Реклама
Твоя бригада
Наши проекты
СЖК Соседи
Большой Брат
Погода
Официально
Сайт Правительства Москвы  Сайт Администрации с/п Сосенское
RSS-каналы сайта
Голосование
Пролетающие над Коммунаркой самолёты…









Вы должны авторизироваться, чтобы голосовать.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама
Согаз
Реклама
Оздоровительный Комплекс
Случайная цитата

Ступени, который Вам понравились, мы делали от безысходности - 7 см перепад в квартире!

neeve

Соседи и друзья
Реклама
ЖАЛЮЗИ, КАРНИЗЫ, ШТОРЫ  на заказ. АКЦИЯ! СКИДКИ до 20%. Консультация и замер БЕСПЛАТНО. Тел. 8-926-890-65-20
___________

КОНДИЦИОНЕРЫ: продажа, монтаж, обслуживание. АКЦИЯ! СКИДКИ! Консультация БЕСПЛАТНО. www.dobriy-klimat.ru Тел: 8(929)6706838, 8(916)6838333
___________

Репетитор по математике. Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ. Тел. 8(915)284-93-23
___________

Страхование: все виды в т. числе – ОМС, ипотека, ОСАГО, КАСКО, от НС, ответственность, квартира, дом, дача, ДМС, ВЗР (туризм), и др. Коммунарка, ул. Липовый Парк, дом 1, стр. 1. Тел. 8-985-739-29-73, 8-905-128-48-16
___________

Ремонт Вашей квартиры "от А до Я". Опыт более 20 лет по доступным ценам. Договор с гарантией. Замер и смета бесплатно. Проверим смету другой компании и сделаем более выгодное предложение! Звоните 8 (495) 241-04-22 либо 8 (964) 135-54-46 Михаил

История Коммунарки
Как известно, посёлок Коммунарка был основан в 1925 году по инициативе Ф.Э. Дзержинского. А что было на этом месте до появления совхоза? Интернет на этот счет, к сожалению, очень скуп. Из истории данной местности в Царской России удалось найти крупицы. И те лишь благодаря энтузиасту, собиравшемуся писать о наших местах книгу. Цитирую:

Коммунарка — это бывшее Фитарево/Фотарево.
Приходилось делать выписки из архивов по Ленинскому р-ну.
Вот что накопал:
В 1710 г. это было сельцо Фатырево (Фантырево) вдовы княгини Авдотьи, жены князя Семена Григорьевича Козловского, а по прежней переписи (т.е. повидимому 1678 г.) князя Савелия Ивановича Козловского. (Интересно, что в переписной книге сельцо указано дважды). Ей же принадлежало некое сельцо Быково, ныне давно исчезнувшее.
В 1747 г. генеральши вдовы Марьи Алексеевны Шиловской, 22 души; в прежней переписи (т.е. 1720-х гг.) князя Федора Семеновича Хованского.
В 1771 г. деревня Фотарево статского советника Ивана Васильевича Яворского, душ 19.
В 1816 г. владелец гвардии капитан-поручик Федор Яковлевич Репчинский.
В 1852 г. Фитарево, сельцо Федора Васильевича Павлова (там проживает), 10 дворов, 16 мужчин, 17 женщин, господский дом. В 1865 г. Павлов (ИО не знаю). В 1902 г. владелец имения жена коллежского советника Евфросиния Дмитриевна Крушинская, площадь имения 82 десятины.
В 1926 г. Фитарево, 10 хозяйств, 15 мужчин, 21 женщина. Но уже существовал совхоз «Коммунарка»: 33 мужчины, 30 женщин.
Согласно переписи населения 2002 года, в поселке проживало 2152 мужчины и 2571 женщина.


Кому интересно, можете посмотреть карту Фитарева и окрестностей, датируемую аж XIX веком.

Любопытно, что газета «Церковный вестник», начиная разговор о знаменитом расстрельном полигоне «Коммунарка», о Фитарево упоминает как о стороннем имении, а в центр повествования ставит Хорошавку:

Спецобъект «Коммунарка» находится на 24-м километре Калужского шоссе в Ленинском районе Московской области. Когда-то эта земля находилась в частном владении, ласково именовалась Хорошавкой, созвучно с названием соседней деревни — Хорошевка, и была тихой и уединенной лесной мызой с господским домом, липовой аллеей, ведущей к нему, небольшими хозяйственными постройками и прудом в глубине леса, образованным запруженной речкой Ордынкой.
Первые сведения о поместье Лареве, в которое входила тогда Хорошавка, относятся к началу XVII века. Поместье было разделено на два владения, которые принадлежали знатному боярину Матвею Федоровичу Стрешневу и ржевскому воеводе Лаврентию Александровичу Кологривову. В дальнейшем поместье неоднократно переходило из рук в руки. Последними его владельцами были дворяне П. И. Баранов, Н. П. Голохвастов, полковник А. В. Поленов и др. Перед конфискацией мызой Хорошавка владел некто Б. А. Малевский-Малевич (сведений о нем пока не найдено). По соседству с Хорошавкой располагались старинные поместья: Прокшино, Макарово, Николо-Хованское - усадьба князей Хованских (один из последних ее владельцев, барон Дмитрий Шеппинг был расстрелян по приговору ОГПУ в 1930 году). По другую сторону Старо-Калужской дороги находились имения: Тюляево, Фитарево, Столбово (на этих и соседних с ними землях в советское время был организован подведомственный ОГПУ-НКВД совхоз «Коммунарка»).


Степанов Григорий Михайлович — директор совхоза «Коммунарка» 1938–1941 гг.

Оно и верно, внимательно посмотрите на вышеуказанную карту. Фитарево и Хорошавка — две независимые друг от друга деревни, находящиеся на почтительном (по тем временам) растоянии друг от друга. Это сейчас нами принято считать Коммунаркой весьма общирную территорию, а раньше эта местность была скорее всего неким средоточием деревень, каждая из которых имела своих хозяев, свою историю…
Так что я, изучив исторические выкладки, склонен придерживаться теории, что расстрельный полигон нельзя относить к самому посёлку Коммунарка, весьма большую при этом берём на себя погрешность рассуждений. Скорее, полигон существует как отдельно взятая административная единица (ex-Хорошавка, если будет угодно), а с посёлком его связывает лишь название, взятое, по большому счету, ради красного словца.

Так что произошло с приходом коммунистов? Тот же «Церковный вестник» продолжает:

В 1927 году усадьба была переделана в дачу для Генриха Ягоды, который в то время служил зампредом ОГПУ при Совнаркоме СССР, а позднее занимал должность народного комиссара внутренних дел СССР. Новое название усадьба получила от соседнего совхоза «Коммунарка» (в те времена — подсобного хозяйства НКВД). Местные жители вспоминают, что усадьбу охраняли очень строго: даже неподалеку от заграждения не разрешалось пасти скот, собирать грибы, а тем более подходить к забору близко.

Многие сознательно умалчивают о сталинском этапе истории Коммунарки, связанном с трагическими и жестокими реалиями того времени. Тем не менее глупо отмахиваться от истории, которая, как известно, многому учит. К слову, на территории одной только Москвы почти сотня действующих кладбищ, и больше десятка исчезнувших (к примеру Братское, Бирюлёвское, Лазаревское, Семеновское, Филёвское и т.д.). Тем не менее немногие озадачиваются подобным аспектом при выборе жилья в столице.

Для тех, кому небезынтересна история, расстрельный полигон находился на правой стороне Калужского шоссе (на противоположной от жилой части). В 90-х годах вся территория бывшего расстрельного полигона была передана Русской Православной Церкви, а именно Свято-Екатериненскому монастырю. Усилиями монахов в 2007 году там был построен храм.


17,929,384 уникальных посетителей

Сайт Жителей Коммунарки © 2017
Система PHP-Fusion, лицензирована в соответствии с GNU Affero GPL v3.