Погода
Официально
Сайт Правительства Москвы  Сайт Администрации с/п Сосенское
RSS-каналы сайта
Голосование
Пролетающие над Коммунаркой самолёты…









Вы должны авторизироваться, чтобы голосовать.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама
Оздоровительный Комплекс
Случайная цитата

Может у администрации хватит сил сделать еще главную дорогу в поселке. Скоро она будет похожа на дорогу после бомбежки.

marhoff

Соседи и друзья
Информационный портал «Тёплый Стан»
Видновский городской портал
Vatutinki.inf
Интернет-портал городского поселения Московский Питомник мейн кунов MaineLynx
Общественная организация помощи детям и подросткам
Храм Преображения. п. Коммунарка Видновское благочиние
Довоенная история Коммунарки

Довоенная история Коммунарки


Казалось бы – она должна быть отражена в книге «Совхоз Коммунарка», вышедшей в 1956 году в связи с 30-летием совхоза. Но она в основном рассказывает о его послевоенной истории – из более чем двухсотстраничной книги довоенной её части уделен всего десяток страниц и, в основном, «в общих выражениях». Не упомянуты, в частности, даже те, кто руководил совхозом до 1945 года.
Это легко понять сегодня, если принять во внимание, когда готовилась к печати эта книга. Она была сдана в набор в мае 1956 года, а это значит, что работа над ней завершилась до 20-го съезда КПСС, после которого страна заговорила о культе личности, о репрессиях. Это и повлияло на её содержание.

Дело в том, что первым директором Коммунарки был Каузов Александр Иванович. Его фотография есть на сайте Православного прихода храма Преображения Господня в Коммунарке (в разделе «История»), где, кстати, частично выложена и упомянутая книга. Каузов попал в жернова репрессий 1938 года. Он был арестован в июле 1938 года, а расстрелян в апреле 1939 года. Вот что сообщает о нём расстрельный список «спецобъекта «Коммунарка».

«Каузов Александр Иванович. Род.1896, д.Северово Сокольского р-на Северной обл.; русский, член ВКП(б) с 1917 г., обр. среднее, прож. в Московской обл.: совхоз «Коммунарка».
Арест. 23.06.1938. Приговорен ВКВС СССР 13.04.1939 по обв. в участии в к.-р. организации, подготовке терактов. Расстрелян 14.04.1939. Реабилитирован 14.07.1956.»


Понято, что в тот переходный для страны писать о репрессированном директоре ещё не решились. И «за компанию» и о тех, кто возглавлял совхоз после него – до войны и в годы войны. Ведь тогда бы неизбежно возник вопрос о том, кто был первым директором…
В нашем семейном архиве сохранилась грамота, которой отметили моего отца в 1934 году. Она (см. фото) подписана Каузовым (точнее – всем совхозным «треугольником»).



Мой отец, Степанов Григорий Михайлович (см. фото), был из крестьян (деревня Злобино под Каширой) и даже учился некоторое время в Каширском техникуме земледелия. Затем работал наборщиком в одной из московских типографий. В рамках «смычки города и деревни», как выходец из деревни, несколько раз направлялся «на посевные – уборочные» компании в совхоз Коммунарка. С «сельхозработами», по-видимому, справлялся неплохо и в 1932 году остался в ней на постоянную работу заместителем директора совхоза.



Наша семья с этого момента жила в Коммунарке в доме № 16. Номер дома – по сохранившимся письмам и отцовской анкете депутата Краснопахорского сельского совета. А по рассказам мамы и старшего брата (он был 1927 года рождения) это была бывшая усадьба (Фитарёво?), в которой тогда жили семьи руководящих работников совхоза. В 50-е годы регулярно бывая в Коммунарке (все летние и зимние каникулы) я ходил смотреть этот дом, тополиную аллею к пруду… Интересно – на современной карте Коммунарки я не нашёл дома с таким номером, а вроде в начале 70-х ещё был. Может быть поэтому и «выпал» из нумерации, когда строилась «новая старая Коммунарка» (если я не проглядел его на карте).

Отец был директором совхоза с 1938 года до конца августа 1941 года. Естественно, что он был и участником ВСХВ СССР1939 года и вместе с другими работниками совхоза (они упоминаются в книге) был награждён медалью ВСХВ. Медаль эта сохранилась в семейном архиве. Вот, например, фотография совхозных ясель, из числа тех что делались к экспозиции на ВСХВ:



В августе 1941 года отец был мобилизован (через Каширский военкомат, он по военно-учётной специальности был связистом) в действующую армию и, естественно, должен был сдать дела своему заместителю Стендеру (имя и отчество к сожалению не знаю).



Сохранился подписанный экземпляр сдаточного акта, в котором достаточно подробно описано состояние совхоза Коммунарка на 27 августа 1941 года (см. фото).





Отец убыл в действующую армию, а совхоз начал подготовку к эвакуации. Какая часть совхоза эвакуировалась неизвестно, но она заведомо коснулась племенного скота и обслуживающих его работников совхоза. Место эвакуации – село Варенбург Саратовской области (см. фото). Это бывшая Республика немцев Поволжья, население которой к тому моменту было принудительно переселено куда-то на восток.



Эвакуация завершилась в конце 1943 года. Последняя запись в трудовой книжке мамы (она работала там помощником повара в совхозной столовой) «уволена в связи с сопровождением скота»…
Мы (мама и три сына) вернулись в Коммунарку и какое-то время жили там. По-видимому, до конца войны. Во всяком случае, сохранился табель моего среднего брата (см. фото) об окончании 5-го класса в Коммунарской средней школе в 1944 году.



Позже переехали в Москву, но связь с Коммунаркой осталась очень плотной.
В совхозе жили и продолжали работать родственники, в частности, семья старшей сестры мамы Володиной (по мужу) Прасковьи Петровны, а также родственники её мужа. Мой последний по времени приезд в Коммунарку уже в середине 70-х был связан с её похоронами.
А до конца 50-х, до окончания школы я все каникулы проводил у «тёти Паши». Так что Коммунарку того периода знаю и помню достаточно хорошо.

В 1945 году пришла официальная «похоронка» о том, что отец пропал без вести:



Всё, удалось тогда выяснить, - он погиб в 1942 году при обороне Севастополя. В только начале 90-х поисковикам в воронке от авиабомбы на мысе Херсонес удалось найти его чудом сохранившийся (!) солдатский медальон. Каким-то чудом разыскали меня, единственного к тому моменту оставшемуся живых из прямых родственников. Чудом, поскольку исторические связи с Каширой (а он призывался через тамошний военкомат) у нашей семьи были прерваны ещё в конце 40-х… А память о нём (среди других не вернувшихся с войны её жителей) выбита на памятнике в Коммунарке.

Комментарии
#1 | Вадим Егоров Январь 13 2017 16:25:10
Очень интересный, волнующий рассказ о Григории Михайловиче Степанове, директоре совхоза "Коммунарка ", отличном человеке, Вашем отце. Многое из истории Коммунарки советского времени оказалось вольно или невольно забытым. Пока не поздно и что не поздно - надо восстанавливать хотя бы в памяти людей. Я -не житель Коммунарки, но ее история, рассказы о людях той поры для меня важны. Родители моего отца Егор Михайлович и Дарья Герасимовна Егоровы поселились здесь в 1933 г. Здесь росли их дети - Мария, Полина и Володя. Нужна новая книга о Коммунрке, в том числе- конечно, и с рассказанным Вами.
#2 | Вадим Егоров Ноябрь 05 2017 07:54:51
На сайте" Московский Краевед" теперь тоже есть колонка "Коммунарка- вчера и сегодня". Заходите пишите, кому интересно!
#3 | drduffy Декабрь 30 2020 17:12:53
Продвижение сайтов - http://seowars.info. В том числе адалт...
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

35,657,277 уникальных посетителей

Сайт Жителей Коммунарки © 2023
Система PHP-Fusion, лицензирована в соответствии с GNU Affero GPL v3.