Погода
Официально
Сайт Правительства Москвы  Сайт Администрации с/п Сосенское
RSS-каналы сайта
Голосование
Пролетающие над Коммунаркой самолёты…









Вы должны авторизироваться, чтобы голосовать.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Соседи и друзья
Информационный портал «Тёплый Стан»
Видновский городской портал
Vatutinki.inf
Интернет-портал городского поселения Московский Питомник мейн кунов MaineLynx
Общественная организация помощи детям и подросткам
Храм Преображения. п. Коммунарка Видновское благочиние
Юбилейная закваска
ДатыРассказывают, с давних времён славились деревенские жители Сосенского стана умением готовить молочные продукты. На московских базарах не было лучше, чем у них, сметаны, творога, сливок, томлёного молока.

Заливные луга, где пасся крестьянский скот, богатые травы — казалось, сама природа позаботилась о том, чтобы здесь развивалось молочное животноводство.
В 1925 году на этих землях и было создано хозяйство, которое позже объединило десятки близлежащих деревень. Несмотря на мелкотоварность производства, уже тогда определилась ведущая отрасль экономики — молочное животноводство. С 1961 года совхоз «Коммунарка» получил статус племзавода. В истории хозяйства начинается период наивысших трудовых достижений, прославивших «Коммунарку» и лучших её людей далеко за пределами Ленинского района и всего Подмосковья.
Нельзя назвать случайным совпадением и то, что в это время директором племзавода «Коммунарка» становится Александра Никитична Монахова. О волевом, настойчивом характере этой женщины ходили легенды. Казалось, она может сделать всё. И она делала.
А.Н. Монахова вывела «Коммунарку» из примитивного, отсталого хозяйствования на передний край интенсивного современного сельскохозяйственного производства с использованием новейших технологий.
У неё не было волшебной палочки — у неё были единомышленники и коллеги, которые ради настоящего дела были готовы отдать всё. В умении ладить с людьми и понимать их, может быть, и был главный талант этой женщины, которая вовсе не была такой суровой, как иногда казалось. Просто на каждое конкретное дело у неё был государственный взгляд. Осуществляя задачу увеличения производства продукции, племзавод «Коммунарка», возглавляемый А.Н. Монаховой, использовал все приёмы и резервы. В хозяйстве планомерно осуществлялась концентрация и углублённая специализация производства, перевод животноводства на промышленную основу, научно обоснованная племенная работа, наращивание производства кормов на основе высокой культуры земледелия — всё то, что называется интенсивным ведением хозяйства.
Но наряду с этим «Коммунарка» использовала все возможности для прямого расширения производства. К восьмидесятым годам поголовье крупного рогатого скота здесь возросло до 9 тысяч, при этом коров было 4250 голов. Менее чем за двадцать лет продажа молока государству возросла в три раза и составила без малого 20 тысяч тонн в год. Оправдывало хозяйство и высокий статус племзавода. За все семидесятые годы «Коммунарка» продала 5718 голов чистопородного скота, который разошёлся по всем сель хозпредприятиям Союза.

Школа Марии Громовой

«Коммунарку» часто называли флагманом молочной индустрии. Это громкое звание хозяйство оправдывало сполна. Здесь никогда не успокаивались на достигнутом, в рабочих коллективах кипела творческая жизнь, здесь начинались трудовые почины, находившие поддержку во всём Подмосковье.
Как тут не вспомнить соревнования среди доярок за увеличение валового надоя от животных. Признанным лидером движения стала Мария Сергеевна Громова — милая, улыбчивая женщина смогла перевернуть представления о человеческих возможностях. Это потом она стала Героем Социалистического Труда, лауреатом Государственной премии, депутатом Верховного Совета СССР. А начинала простой дояркой на одной из коммунарских ферм.
С появлением новой механизации на фермах пришла возможность не просто эффективнее работать. Неохотно шли люди в животноводство, где был ненормированный рабочий день и малопроизводительный тяжёлый труд. Реорганизация труда и технологии началась на ферме № 2 Центрального отделения, где работала М.С. Громова, с появлением доильного комбайна «Маяк». Рассчитанный на одновременное доение четырёх коров, он позволял увеличить число животных, обслуживаемых одной дояркой. Так впервые появилась группа не в 25 коров, как раньше, а в 50. Это была группа Марии Громовой.
Одновременно провели разделение труда животноводов, освободив доярку для главного дела — раздоякоров. Совершенствовались приёмытруда, росло мастерство. Увеличивалось и число коров в группе — 75, 100, 110. Через три-четыре года Мария Сергеевна Громова и её постоянная напарница Клавдия Васильевна Денисова управлялись со стадом, которое обслуживали шесть доярок.
Само слово «доярка» стало уходить из обихода. Работа с высокопроизводительными механизмами, специализация труда подняла работников этой профессии на новую ступень, сделала настоящими мастерами машинного доения, которые в год получали по 500 тонн продукции.
Очень скоро последователи М.С. Громовой появились на других фермах «Коммунарки». По 600 с лишним тонн молока получали Герой Социалистического Труда Анна Петровна Дюдюкина, Татьяна Сергеевна Ильина и другие. Вступили в соревнование с коммунарскими мастерами и животноводы всего Ленинского района. А на базе фермы № 2 Центрального отделения племзавода «Коммунарка» была создана областная школа передового опыта мастеров животноводства. И первым учителем стала Мария Сергеевна Громова, заставившая по-новому взглянуть на свою профессию, её возможности.

Технология завтрашнего дня

Ведущее хозяйство молочного производства в Подмосковье «Коммунарка» постоянно привлекала к себе внимание уникальными технологиями, современными приёмами. Молочный комплекс «Коммунарка-2000», построенный в 1977 году, стал самым крупным в стране, а по уровню автоматизации, использованию прогрессивных технологий ему не было равных. Новый комплекс называли производством завтрашнего дня.
Открытие молочного комплекса «Коммунарка-2000» стало большим событием в хозяйстве, Ленинском районе, во всем Подмосковье. Многочисленные гости ходили по фермам, лабораториям, производственным помещениям и удивлялись, радовались. Новое оборудование, современная технология, высокий уровень культуры производства — всё это есть теперь в России.
Молочный комплекс рассчитан на 2000 коров и на производство 10 тыс. тонн молока в год. Здесь действуют современные технологии доения, кормления животных, удаления навоза, позволяющие добиваться высокой производительности. Внедрение автоматики и электроники дают возможность эффективно управлять производством, вести индивидуальный учёт состояния животных, использовать научные приёмы племенного дела.
Действие молочного комплекса «Коммунарка-2000» — это отдельная страница в истории хозяйства. Он сыграл большую роль в развитии племзавода, стал частью биографии многих специалистов и рабочих — Виталия Николаевича Букина, Валентины Михайловны Гончаровой, Ивана Савельевича Перушева, Нины Леонидовны Наумовой, Валентины Ивановны Александровой, Нины Михайловны Поповой, Марии Ивановны Бойковой и других.
История «Коммунарки» напоминает курс огромного корабля, который остаётся неизменным вопреки неблагоприятным экономическим течениям и финансовым рифам. Правда, даётся это непросто.
В конце восьмидесятых директором хозяйства на смену Герою Социалистического Труда А.Н. Монаховой пришёл Михаил Захарович Поплавский. То было время, когда стабильность экономики племзавода покачнулась: началась вакханалия цен на молоко, трудности с его реализацией. И тогда директор задействовал старый молочный завод, куда поставили приобретенный за границей сепаратор. Полукустарным способом стали готовить творога, сметану, масло. Высокое качество продуктов, изготовленных из прекрасного сырья, было самой действенной рекламой. Молочные продукты «Коммунарка» реализовала в Москве, где оборудовала несколько торговых палаток. В хозяйство потекли «живые» деньги, что сыграло решающую роль в поддержании производства.

В рекламе не нуждается

А вскоре в «Коммунарке» построили новый молочный завод с высокопроизводительным оборудованием и современной технологией. Мощность завода позволяла перерабатывать 30 тонн молока в сутки. Это был настоящий прорыв в молочном производстве. Цельное пастеризованное молоко, густая сметана, целебная ряженка, мягкий творог, нежное сливочное масло, вкусный сыр — всё это делалось из натурального сырья с применением традиционных российских технологий и старинных рецептов. Торговый бренд «Коммунарка» стал символом высокого качества. Молочная продукция племзавода введена в реестр «Экологически безопасная продукция».
«Коммунарка» — лауреат программы «Московское качество», лауреат Всероссийской программы «100 лучших товаров России», обладатель Гран-при и лауреат Международного конкурса на престижной выставке World Food.
Здесь все хотят работать и быть востребованными. Хотят, чтобы племзавод держал свою марку, авторитет которой завоеван несколькими поколениями замечательных тружеников.
Слава «Коммунарки» — это не обязательно высокие слова и лозунги. Это прекрасная продукция, которую производит для нас племзавод каждый день. Все 85 лет.


Евгения Сорокина, Видновские Вести.
Комментарии
#1 | Administrator Декабрь 27 2010 12:22:48
В свете событий последних лет вокруг племзавода, помноженных на слухи о его сомнительных перспективах, данная статья мне почему-то напоминает некролог.
#2 | Фиби Буфэ Декабрь 27 2010 14:07:28
А мне понра! Кста, никогда не пробовала комунарской молочки. А вот теперь найду и куплю!
#3 | Ирина Плазова Декабрь 27 2010 17:00:39
Боюсь не найдете...Хихиканье
#4 | Фиби Буфэ Декабрь 27 2010 18:32:58
Пачиму?Рыдание
#5 | Н Январь 03 2011 15:28:53
Совковая заказная статья.( Дефирамбы Монаховой и не слова о тех кто был до неё, кто создавал хозяйство, кто сохранял его во время войны.
Как можно назвать "примитивным, отсталым хозяйством" совхоз который создавался и развивался как подсобное хозяйство НКВД?
Госпожа Сорокина плохо подготовиласть к написанию статьи, и видимо её источниками были ныне живущие товарищи, понаехавшие в Коммунарку при Монаховой и не знающие о более ранней истории совхоза(

Из легендарной коммунарской молочки осталось только сырое молоко,которое легко продают с машины у ДК Коммунарка, на Газике и в др. н.п.района.

А жить совхозу осталось действительно недолго, все зависит от нынешнего собственника земель, которому естественно интереснее распродать или застроить их нежели заниматься всегда убыточным сельским хозяйством(
#6 | Фиби Буфэ Январь 05 2011 18:56:53
Н, ваша инфа неутешительна, но зато честно, спасибо!
#7 | miiishka Январь 14 2011 21:53:34
А кто подскажет, где территориально сейчас находится совхоз?
#8 | Administrator Январь 29 2011 00:25:00
miiishka, на той стороне Калужского шоссе. Смотрите карту.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Javascript Snow: DHTML Snowstorm

42,370,099 уникальных посетителей

Сайт Жителей Коммунарки © 2025
Система PHP-Fusion, лицензирована в соответствии с GNU Affero GPL v3.