Пресса о нас


Коммунарка — почти Москва: всего-то десяток километров от МКАД по Калужскому шоссе. Правда, через перегруженную на МКАД развязку — с утра до вечера здесь фирменная ИКЕА-пробка, усиленная вечно стоящим перекрестком у Теплого Стана. Так что добираешься с приключениями, и полчаса-час запаса лишними не будут. От шоссе поворот на узенький и разбитый асфальт поселковой дороги или на старую бетонку военных (рядом — Служба внешней разведки).
Сам по себе поселок — бывшая главная усадьба мощного подмосковного совхоза. Совхоз когда-то был подшефным для НКВД, здесь же рядом — знаменитый расстрельный полигон «Коммунарка», не менее известный, чем соседний Бутовский. Застраивали территорию Коммунарки в разное время и понемногу, потому и вид разношерстный — тут и усадебного вида пруд, и послевоенные сталинские двухэтажки, «хрущобы» и панельные дома 70-х. Но больше всего домов современных, появившихся за последние полтора десятилетия. Два уже обжитых квартала из 12–17-этажных домов и еще больше строящихся.
«Здесь будут строить правительственные здания? Не слышали», — Галина Николаевна, жительница хрущевки, идет в магазин за гречкой и курицей. Другие о переезде к ним высоких чиновников уже наслышаны. «По телевизору говорили, да. А будет или нет — это как начальство решит, мне все равно», — говорит Нина, продавщица на рынке.
В поселке пока не чувствуется, что тут скоро будет новая Красная и новая Старая площадь. И особой радости от этой перспективы не испытывают. «Едва ли будет лучше, мы вот боимся — как бы хуже не было! — говорит Галина Николаевна. — Дороги узкие, свет все время отключают, в маршрутку не сядешь». Вот и сам магазин — то, что в прежние времена называлось сельпо. Новые крупные магазины здесь не строятся — слишком близко «Ашан — Теплый Стан».
Вокруг сельпо, как и в остальных кварталах, — множество машин. «Ничего, пока парковаться еще можно, — говорит таксист Алексей. — А вот что будет, когда построят все эти кварталы?» Речь идет прежде всего о комплексе «А-101», сроки полной сдачи которого продлены с 2011 до 2013 года, а общая площадь составит около 200 тыс. кв. м. Впрочем, фантазию можно не включать: рядом уже есть заселенный жилой комплекс подобного размера. Дорога к нему идет вдоль озера, и припаркованные машины живописно раскиданы на его берегах на протяжении полукилометра. Штатной подземной парковки в 12–17-этажных монолитных башнях нет, внешней стоянки тоже.
В новых кварталах Коммунарки чувствуется: строили их быстро, на скорую руку. Второй корпус — на последнем этаже настоящий потоп, из технического этажа ручьями течет талая вода. Разозленные жители последнего этажа утверждают: рабочие законопатили вместе с кровлей отверстия водостоков. Сотрудники управляющей компании молчат по поводу причин и обещают устранить течи «в ближайшие дни». Электроснабжение всех корпусов идет по временной схеме, как и горячее водоснабжение, в результате воду при сбоях в электросети отключают.
Паркинг мы все же нашли — правда, временный. По всем планам и документам на этой площадке должна быть не стоянка, а площадка для выездки лошадей. Рядом с новостройками существует старейший в Коммунарке объект — конюшня и при ней конно-спортивная секция. «Наша конюшня еще Наполеона помнит», — улыбается конюх Андрей. В стойлах — чисто отмытые, ухоженные лошади: жеребцы налево, кобылы и мерины направо. Пахнет не навозом и потом, а теплом и сеном. Заниматься конным спортом на конюшню приходят самые разные люди — как из Москвы, так и из окрестных районов и поселков. «Когда здесь был плац для упражнений, было намного лучше», — замечает Андрей.
«На нас тихо, но неуклонно давят уже несколько лет», — продолжает он. — Землю нашу режут». Кроме площадки для выездки, которую заменил паркинг, застраиваются и все окрестные поля — фактически сейчас лошади могут «работать» только по дорогам да на небольшом выгоне от конюшни до старинного здания лицея. «У них денег больше, чем у нас, — задавят», — спокойно подводит итог житейским рассуждениям конюх. Новостройки уже подошли к самым границам конюшни — последним «недружественным актом» со стороны застройщика была постройка в санитарной зоне двух жилых башен.
Интересно, что высотки появились уже после того, как эту часть Московской области постановили прирезать к Москве, а заложены были за несколько месяцев до этого решения, в начале 2011 года. Планировки двух компактных 22-этажных домов оригинальны: минимальная площадь квартиры там всего 26 кв. м. По советской терминологии это даже не хрущевки, это «гостинки». Парковочных мест для этих домов, как и расширения подъездных путей, пока не намечается. Дорога, опоясывающая весь квартал, вряд ли может быть расширена. С одной стороны она примыкает к домам. А с другой — еще одна стройплощадка. Что будет возведено на ней, жильцы не знают. Возможно, как раз московские ведомства.
Мы едем на другой конец поселка. Спецобъект «Коммунарка», где в братской могиле лежат наркомы Алексей Рыков, Ян Рудзутак и Николай Бухарин, литераторы Борис Пильняк, Сергей Эфрон и Артем Веселый, журналист Михаил Кольцов, под застройку правительственными зданиями попадет вряд ли. Этот полигон стал местом паломничества (среди расстрелянных там в 1930-е — множество священников и мирян, пострадавших за веру и признанных новомучениками). Жители поселка Коммунарка с мрачным памятником истории соприкасаются время от времени. «Мы ходим в церковь на том подворье по праздникам», — говорит Анна Ивановна, живущая в поселке с 1971 года. По ее словам, земли спецобъекта не отличаются от остальных окрестных полей: «На костях в России все построено, если об этом волноваться, то и жить не захочется».
Другие жители Коммунарки, однако, рассказывают, что над братскими могилами иногда можно видеть призраки расстрелянных. Мрачная слава «спецобъекта» перекрыла более ранние исторические ассоциации. А ведь здесь были и старинные усадьбы, причем сразу несколько — Хорошавка Стрешневых, Николо-Хованское, принадлежавшее тем самым князьям — участникам петровской Смуты. В общем, у новой Красной площади есть почти все, что и у настоящей: брусчатка (пока что во дворах жилых кварталов), некрополь (на расстрельном полигоне, с храмом на крови), теснота улиц. Не хватает только самого Кремля.
«Пока мы не получали никаких документов, касающихся будущего размещения здесь административных зданий», — говорит первый замглавы администрации Сосенского сельского поселения, в которое входит Коммунарка, Ирина Коломецкая. По ее словам, если у Мос квы такие грандиозные планы, федералам и мэрии придется всерьез вкладываться в инфраструктуру поселка. «У нас и так большие проблемы, — признает Коломецкая. — С инвесторами, застройщиками приходится бороться, чтобы они создавали положенную инфраструктуру. Это чаще всего получается, но не быстро и не легко».
Чтобы сделать поселок полностью пригодным для размещения правительственного центра, потребуется как минимум решить проблемы, уже имеющиеся у поселка, и решить с запасом. Починить и расширить дороги — начиная с перекрестка в Теплом Стане в Москве и заканчивая военной бетонкой. Установить новую, мощную электроподстанцию, а возможно, и не одну, учитывая требования к дублированию энергетики правительственных зданий. Разобраться с образованием и здравоохранением, иначе несколько десятков тысяч людей, обделенных социалкой, станут опасными соседями для министерств. И, если рассчитывать не на пару лет, а хотя бы немного на больший срок, придется делать на совесть.
Правда, здесь и сейчас изумительно красивые дворы. В меру закрытые, окруженные домами — и все же с воздухом. Тротуары из качественной плитки, причем от проезжей части их отделяет не ступенька, а невысокие тумбы: коляски проезжают свободно, а машина не пройдет. По вечерам на дорожках горят фонарики, а на скамейках удобно сидеть и слушать ветер. Пока еще свежий ветер с незастроенных полей бывшего совхоза.
Антон Размахнин, Московские новости.
Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Отлично! | ![]() |
100% | [2 Голоса] |
Очень хорошо | ![]() |
0% | [Нет голосов] |
Хорошо | ![]() |
0% | [Нет голосов] |
Удовлетворительно | ![]() |
0% | [Нет голосов] |
Плохо | ![]() |
0% | [Нет голосов] |
О да.