|
|
Эволюция строительства
|
|
Опубликовано 03.04.2010 21:53
|
Старейшина Сообщений: 2331 Вас поблагодарили: 279 раз(а) в 219 сообщениях Зарегистрирован: 22.03.10 Со дня регистрации: 5367 Откуда: Коммунарка
Побывал на стройке 3 апреля. Отрадный факт для будущих жителей 2-го корпуса: начался монтаж седьмого этажа! Наглядное тому подтверждение:
Все люди на свете разные, только я один такой одинаковый.
|
|
Опубликовано 05.04.2010 17:52
|
Старейшина Сообщений: 2331 Вас поблагодарили: 279 раз(а) в 219 сообщениях Зарегистрирован: 22.03.10 Со дня регистрации: 5367 Откуда: Коммунарка
RE: Эволюция строительства
Новость опять в первую очередь для покупателей квартир во втором корпусе.
Информация по регистрации договоров. На данный момент заканчивается регистрация первого корпуса, второй, как и планировалось, начнется в апреле. Документы отправляются в регистрационную палату строго нормированно, по вторникам по 10 договоров за раз. Дальнейшаяя последовательность как в математике: за вторым корпусом пойдёт третий, и так далее… Все люди на свете разные, только я один такой одинаковый.
|
|
Опубликовано 05.04.2010 22:11
|
Старожил Сообщений: 1211 Вас поблагодарили: 91 раз(а) в 79 сообщениях Зарегистрирован: 30.03.10 Со дня регистрации: 5359 |
Скорее бы уж ключи дали...
|
|
Опубликовано 05.04.2010 22:49
|
Stariy, сразу к ремонту? Даже не представляю, как вы будете посередь строительства жить там.
Все люди на свете разные, только я один такой одинаковый.
|
|
Опубликовано 06.04.2010 22:34
|
Старожил Сообщений: 1211 Вас поблагодарили: 91 раз(а) в 79 сообщениях Зарегистрирован: 30.03.10 Со дня регистрации: 5359 |
Что-то мне подсказывает, что процесс ремонта будет небыстрым. А потом еще мебель надо... Так что жить, наверное, получится ближе к окончанию строительства. А потом, не знаю кому как, а мне совершенно пофигу, ухожу я рано, прихожу вечером, сплю крепко - мне стройка не помеха.
|
|
Опубликовано 07.04.2010 13:49
|
Прохожий Сообщений: 13 Вас поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях Зарегистрирован: 07.04.10 Со дня регистрации: 5351 |
Мне вот жить на стройке не привыкать. Причём в нашем случае строечка малюсенькая, не то что когда застраивается целый район. Да, неудобно, но зато своё. Главное, чтобы дороги сделали :)
|
|
|
Опубликовано 07.04.2010 21:55
|
Интересный вопрос озвучили на домкомовском форуме "Анна, у меня вопрос - если я не собираюсь делать ремонт в ближайшее время (как минимум, до оформления квартиры в собственность), если квартира для меня - просто способ надежно вложить деньги лет на пять - обязан ли я получать ключи, оплачивать всякие контейнеры и т.д.? Я заплатил всю сумму, когда скажете - заплачу полтора процента за свидетельство о собственности, и хочу получить это свидетельство не позднее срока, указанного в проектной декларации, и не более того.
И еще вопрос - если все таки делать ремонт и подписывать договора и пр (кстати, а не могли бы вы их выложить предварительно, чтоб мы могли ознакомиться с ними, проконсультироваться с юристами и так далее), то по каким тарифам и на каком основании мы будем оплачивать коммунальные услуги, квартплату и т.д.? Ведь расходы по содержанию должен нести собственник, а мы таковыми не являемся, к сожалению. Я понимаю, что по совести то мы должны платить, и не пытаюсь отказываться, меня интересует именно формальная сторона - по закону мы пока не собственники, на основании каких документов мы будем оплачивать коммунальные платежи?" Интересно, кто что думает по этому поводу? |
|
Опубликовано 08.04.2010 12:00
|
Сам лично разговаривал с Анной по первой части вопроса. Для себя сделал вывод, что она владеет той же общей информацией, что и мы все. Если вкратце: платить скорее всего придётся.
Фактически, конечно, если ты не собственник квартиры, и там не проживаешь, то платить не должен. Это, казалось бы, логически вытекает. Однако, не знаю ни одного застройщика, который шёл бы в данном вопросе на уступки, и коммуналка начисляется уже с момента ввода в эксплуатацию. Самому застройщику оплачивать содержание вашего жилья, сами понимаете… Поэтому навряд ли кто-то выдаст вам ключи без окончательных финансовых компромиссов. Хотя, если вы человек активный и упорный, то можете пойти по пути, очевидцем которого я являлся в одной из новостроек Подмосковья. Покупатели квартиры поступили просто: без получения ключей они выбили дверь, поставили свою, начали ремонт, и объявили, что платить будут только с момента начала пользования помещением. Окончания истории к сожалению не знаю. А вообще, прежде чем задавать подобный вопрос представителю КРОСТа, предварительно стоило бы почитать информацию по данной проблеме в интернете. Ситуация не нова, и давно изъезжена. Мнение моё таково: КРОСТ, хоть и уникальном во многом застройщик, но далеко не спонсор. И будет всё так, как было доселе в новостройках Москвы и области. Благотворительность, вы, бывает только по телевизору. Все люди на свете разные, только я один такой одинаковый.
|
|
Опубликовано 08.04.2010 19:52
|
Ну тут как бы благотворительности то никто и не ждет... Вроде бы хочется то самую малость - дайте квартиру, дайте документы на нее и начисляйте все, что положено. А так можно трясти перед носом свидетельством и вытягивать по десятке за каждую мелочь очень долго...
Хорошо бы услышать комментарий юриста, специализирующегося на недвижимости. |
|
Опубликовано 08.04.2010 22:29
|
Старожил Сообщений: 1497 Вас поблагодарили: 107 раз(а) в 94 сообщениях Зарегистрирован: 08.04.10 Со дня регистрации: 5350 |
Сразу расставляю точки над i, я не узкоспециализированный юрист по недвижимости, это слишком обособленное направление. Если вы хотите получить профессиональную консультацию, обращайтесь в соответствующие организации или к частникам. Рассуждать буду с «обобщенной» юридической точки зрения.
В связи с заключением ДДУ, у застройщика возникает обязанность построить квартиру и передать ее, а у участника ДДУ встречная обязанность оплатить квартиру и принять ее по акту. Цитирую ст. 4 214-фз «другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.» Т.е. обязанность принять квартиру (что выражается в подписании акта приемки, получении ключей, и, вероятно, заключении доп. договора, регулирующего вопросы нахождения в квартире участника ДДУ) возникает сразу после получения застройщиком разрешения на ввод в эксплуатацию объекта. Однако ст. 8. того же закона не допускает досрочного исполнения застройщиком обязательства передачи квартиры, если иного не содержится в договоре. «После получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости застройщик обязан передать объект долевого строительства не позднее предусмотренного договором срока. При этом не допускается досрочное исполнение застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства, если иное не установлено договором». Из совокупности этих статей, вывод такой: если в договоре ДДУ не предусмотрена возможность застройщика передать квартиру досрочно, то обязать участника ДДУ принять квартиру после ввода в эксплуатацию, но до срока передачи квартиры установленной в договоре, нельзя. Далее какая логика? Принял участник ДДУ квартиру, подписал договор о том, что будет компенсировать платежи за содержание жил. фонда, за фактически потребленные коммунальные услуги, за тот же контейнер, имхо, всё законно. И возможно справедливо, ведь участник ДДУ пользуется этими услугами по факту. Он компенсирует эту сумму собственнику, которые на данном временном отрезке несёт эти расходы. Как это оформляется на практике, думаю скоро узнаем. Почему «возможно справедливо»? Может потому, что собственник уже заложил эти возможные расходы в стоимость квартир? Но это мне доподлинно неизвестно. А если участник ДДУ квартиру не принял, воспользовавшись своим правом не принимать досрочно? Договора о том, что он обязуется компенсировать расходы, нет, и фактическое использование каких бы то не было услуг, тут ему вроде не предъявишь. Контейнер, лифт? Не ремонтирую, ни приезжаю, не пользуюсь. Коммуналка? На все счетчики стоят, ничего не крутится. Охрана? Риск гибели, порчи квартиры несет собственник, до передачи квартиры. Вот пусть и охраняет. Однако тут вроде как может нечестно получиться. Помимо услуг, которые реально можно «потребить» (лифт, уборка) есть еще «эфемерные», но от этого не менее нужные, обеспечивающие «кондицию» дома и соответственно квартиры в нем — отопление мест общ. пользования, обслуживание сетей, даже не знаю что еще, которые делятся на все квартиры, и если один не платит, их «дергают» с других жильцов. Потому, большая доля вероятности, что «дергать» их будут не с застройщика/собственника, а с тех, кто начал делать ремонт или уже заселился. Но опять таки, не утверждаю, ибо, работаю не в ЖЭКе. Вообще очень интересно будет посмотреть квитанции по оплате расходов на содержание и договоры, и далее поразмышлять. Ну и еще один, самый важный собственно момент: если Вы в договоре с Кростом не изменили п. 5.1.7, то все написаное мной про возможность не оплачивать «всякие контейнеры и т.д» до собственности, теряет смысл. |
|
|
Опубликовано 08.04.2010 22:55
|
Спасибо большое за столь полный и развернутый ответ.
|
|
Опубликовано 09.04.2010 09:20
|
Еще мысль пришла - а когда мы будем подписывать договор с УК? Вроде по закону договор подписывает собственник, и пока мы им не станем - подписывать ничего не надо. Или как?
И еще, в договоре с кростом сказано, что мы должны подписать договор с той ук, которую укажет крост. Это ладно, но означает ли, что нельзя его менять? Например, срок скостить с пяти лет до года, еще что-то поменять? |
|
Опубликовано 10.04.2010 21:37
|
Старожил Сообщений: 1497 Вас поблагодарили: 107 раз(а) в 94 сообщениях Зарегистрирован: 08.04.10 Со дня регистрации: 5350 |
Stariy написал: Еще мысль пришла - а когда мы будем подписывать договор с УК? Вроде по закону договор подписывает собственник, и пока мы им не станем - подписывать ничего не надо. Или как? И еще, в договоре с кростом сказано, что мы должны подписать договор с той ук, которую укажет крост. Это ладно, но означает ли, что нельзя его менять? Например, срок скостить с пяти лет до года, еще что-то поменять? Вообще то там указано, что заключить договор "участник" должен " с момента сдачи дома в экспулатацию". Вы правы, договор с УК должен подписывать собственник, но в принципе, он может передоверить это полномочие третьему лицу, или подписать договор с УК, а с "участником" заключить например соглашение, что платежи будет вносить "участник". Однако, я сомневаюсь, что все это будет оформляться так серьезно. Из собственного опыта на другой стройке - в момент получения ключей застройщик "вынуждал" покупателей подписывать договора с УК. Причем покупатели там были указаны как "собственники", хотя юридически конечно таковыми не являлись, и никого это не смущало) и подписывали договора, и платежи вносили. подойдите к этому с другой стороны, по факту вы почти "собственник" - получив квартиру,вы ею владеете и пользуетесь, только распорядиться не можете) Что касается согласования условий договора с УК, то конечно его менять можно, т.к. в договоре с КРОСТом ничего не сказано про условия, на которых участник обзяан заключить договор с УК. Но, полагаю, на практике нужно будет сильно постараться, ибо мало какие фирмы на это идут. Отговариваются, что он "типовой" и менять его они не собираются. |
|
|
Опубликовано 11.04.2010 11:11
|
>подойдите к этому с другой стороны, по факту вы почти
>"собственник" - получив квартиру,вы ею владеете и пользуетесь, >только распорядиться не можете) Это так. Просто напрягло немножко, что стали говорить - это нельзя, то не можно, пропуска не оформим... Какое им дело, кто будет ходить в мою квартиру? Кого хочу, того и вожу. Если буду там беглых преступников прятать - это дело милиции, ФСБ и интерпола, но никак не УК или Кроста. А в остальном - это мое дело. Как-то не хочется, чтоб УК или застройщик совали нос в мои дела. А по поводу договора с УК - как бы так исхитриться и глянуть его до выдачи ключей, чтобы подготовиться, проанализировать спокойно и без спешки. Надо будет попробовать позвонить в Крост, может дадут посмотреть заранее. Изменил(а) Stariy, 11.04.2010 11:11
|
|
Опубликовано 12.04.2010 13:11
|
Постоялец Сообщений: 83 Вас поблагодарили: 3 раз(а) в 2 сообщениях Зарегистрирован: 08.04.10 Со дня регистрации: 5350 |
У Кроста надо узнать хотя бы о какой УК идет речь,уверена что договоры там типовые. Узнаете УК и добыть договор уже дело техники. Кстати. договор с УК можно не менять, а просто подписать с протоколом разногласий. Правда разногласия не должны касаться существенных условий договора.
|
|
Опубликовано 12.04.2010 13:12
|
Stariy написал: >подойдите к этому с другой стороны, по факту вы почти >"собственник" - получив квартиру,вы ею владеете и пользуетесь, >только распорядиться не можете) Это так. Просто напрягло немножко, что стали говорить - это нельзя, то не можно, пропуска не оформим... Какое им дело, кто будет ходить в мою квартиру? Кого хочу, того и вожу. Если буду там беглых преступников прятать - это дело милиции, ФСБ и интерпола, но никак не УК или Кроста. А в остальном - это мое дело. Как-то не хочется, чтоб УК или застройщик совали нос в мои дела. А по поводу договора с УК - как бы так исхитриться и глянуть его до выдачи ключей, чтобы подготовиться, проанализировать спокойно и без спешки. Надо будет попробовать позвонить в Крост, может дадут посмотреть заранее. Да, неприятно, согласна. Ну тут их тоже можно понять, вдруг вы привлечете к ремонту всяких нелегальных мигрантов, Застройщика тогда могут привлечь к ответственности, ведь это их объект. Договор бы глянуть очень полезно. А что известно про УК? Есть у них сайт? |
|
|
Опубликовано 12.04.2010 21:30
|
Говорили - УК "ООО Эксперт-сервис", эксплуатационное подразделение ПСФ «Крост»
Сайт не нашел. Вот нашел, может быть по теме будет:" http://moscow.fas.gov.ru/news.php?id=635 УК от застройщика в новостройке после сдачи дома вообще незаконна. УК может быть выбрана только двумя способами - или собственниками жилья на ОСС, или органами местного самоуправления (в случае Москвы и СПб - органами исп. власти) - так говорит статья 161 ЖК РФ." Изменил(а) Stariy, 12.04.2010 21:38
|
|
Опубликовано 13.04.2010 12:46
|
Stariy написал: УК от застройщика в новостройке после сдачи дома вообще незаконна. УК может быть выбрана только двумя способами - или собственниками жилья на ОСС, или органами местного самоуправления (в случае Москвы и СПб - органами исп. власти) - так говорит статья 161 ЖК РФ." Эх, как то все получается, что я немного Вам оппонирую, хотя сама потенциальный житель((( Вообще-то в 161 ЖК идет речь о собственниках жилья. А мы то юридически пока не собственники. Счас буду искать инфу про участников ДДУ. |
|
|
Опубликовано 13.04.2010 13:00
|
Прохожий Сообщений: 4 Вас поблагодарили: 3 раз(а) в 2 сообщениях Зарегистрирован: 13.04.10 Со дня регистрации: 5345 Откуда: Коммунарка
|
Вот я смотрю, все так кричат на всех сайтах и форумах о том, что вот застрйощик актой мерзавец, свою УК организовал, деньги сосёт. Слышны призывы организовать свою ТСЖ.
Мне вот интересно, а кто-нибудь вообще хоть малейшее представление имеет о том как работает ТСЖ, как поддерживать дом в нормальном состонии? Создать ТСЖ это не просто нанять тетеньку знакомую чтоб она подъезд подметала. Это и электричество и лифты и водоснабжение и подвалы и крыши и еще бог знает что. Как бы после создания ТСЖ дом лет через 5 совсем не развалился. |
|
|
Опубликовано 13.04.2010 14:55
|
Slayer написал: Вот я смотрю, все так кричат на всех сайтах и форумах о том, что вот застрйощик актой мерзавец, свою УК организовал, деньги сосёт. Слышны призывы организовать свою ТСЖ. Мне вот интересно, а кто-нибудь вообще хоть малейшее представление имеет о том как работает ТСЖ, как поддерживать дом в нормальном состонии? Создать ТСЖ это не просто нанять тетеньку знакомую чтоб она подъезд подметала. Это и электричество и лифты и водоснабжение и подвалы и крыши и еще бог знает что. Как бы после создания ТСЖ дом лет через 5 совсем не развалился. Ну в данной теме об этом как то никто и не кричал))) Я например не против УК выбранной застройщиком, да и никто я думаю не возражал бы, но при условии, что услуги оказываемые ими будут соответствовать взимаемым тарифам. На практике же получается наоборот. Согласитесь, будет не здорово, купив квартиру в эконом-жилье, оплачивать содержание как за элитное. Изменил(а) Фиби Буфэ, 13.04.2010 14:56
|
|