Погода
Официально
Сайт Правительства Москвы  Сайт Администрации с/п Сосенское
RSS-каналы сайта
Голосование
Пролетающие над Коммунаркой самолёты…

Вы должны авторизироваться, чтобы голосовать.
Авторизация
Логин

Пароль

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Соседи и друзья
Информационный портал «Тёплый Стан»
Видновский городской портал
Vatutinki.inf
Интернет-портал городского поселения Московский Питомник мейн кунов MaineLynx
Общественная организация помощи детям и подросткам
Храм Преображения. п. Коммунарка Видновское благочиние
Просмотр темы
Логин:
Пароль:  
Форум » Новостройки » Общие вопросы по новостройкам
Просмотр темы
Ответить
Иконка 
Налоги
Наверх Распечатать сообщение #1
Опубликовано 28.03.2010 20:53

Старейшина

Вас поблагодарили: 279
раз(а) в 219 сообщениях

Со дня регистрации: 5363

Пожаловаться на это сообщение 

Как показывает практика, самый популярный вопросный раздел у новосёлов. Спрашивайте, постараемся помочь.

Посетить сайт автораОтправить e-mailICQ
Наверх Распечатать сообщение #2
Опубликовано 23.04.2010 14:08

Старожил

Вас поблагодарили: 107
раз(а) в 94 сообщениях

Со дня регистрации: 5346

Скрыть награды

Иконка 
RE: Налоги

А ты сдал декларацию?

Близится Первомай, народ в предвкушении всяческих торжеств, кто на дачу, кто на моря, кто в Европы. И травка уж зазеленела, и солнечные деньки, и щебетанье птиц.
Скорей бы уж 30 апреля, и с головой нырнуть в сплошное удовольствие, 30-е...30-е..но что-то омрачает как будто. Как будто что-то не успел.
Ну конечно, ведь 30-е апреля, срок подачи декларации физическим лицом о доходах, полученных в году прошедшем.
Что ж, все, кто честно трудился, и кроме зарплаты ничего не получал, пусть себе летят
спокойненько в солнечный Первомай, ибо отчётность — забота их работодателя.
А Вас, да, да, Вас гражданин, получивший в 2009 году нетрудовые доходы, я попрошу остаться.

В виду того, что форум посвящён, в некотором роде, вопросам недвижимости, парочка советов тем, кто эту самую недвижимость успешно продал в 2009 году
(если продавали не недвижимость, а авто, то информация тоже пригодится).

Итак, если физ. лицо получило в налоговом периоде, (коим является календарный год) доходы от продажи имущества, требуется задекларировать доход, и, по необходимости уплатить налог.

По общему правилу, граждане-налогоплательщики должны представлять декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 НК РФ).

Декларацию надлежит подать в территориальный налоговый орган по месту своего учета (т.е. постоянному месту жительства).
Как называется налоговая, в которую надлежит подать декларацию, можно выяснить, посмотрев свое Свидетельство о присвоении ИНН.
Для жителей Ленинского района Московской области это Межрайонная инспекция ФНС России №14 по Московской области (г. Видное, Ленинский район, г. Троицк) адрес можно посмотреть здесь.

Декларация подается по форме 3-НДФЛ. Утверждена Приказом Минфина РФ от 29.12.2009 N 145н. Можно либо скачать из раздела Документы, либо воспользоваться бесплатным программным обеспечением, размещенном на официальном сайте ГНИВЦ ФНС России. (скачиваем програмку, заполняем 3-ндфл, распечатываем и несём в налоговую, всё очень удобно).

Пожалуй, это давно уже известно всем, что в РФ один из самых скромненьких налогов на доходы физических лиц, и если Вы резидент, то доходы будут облагаться по ставке 13%.
(Резидента не путаем с Президентом. Резидент в налоговом законодательстве — это лицо, пробывшее на территории РФ более 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев).
В силу ст. пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ налогооблагаемым доходом лица, получившего доходы от продажи собственного имущества (машины, квартиры и т.п.), будет сумма, полученная от покупателя по договору. т.е. извольте заплатить 13% от полученной суммы. Однако, не спешим расстраиваться.
Конечно, все уже слышали про льготы по налогообложению физ. лиц при продаже имущества, именуемые имущественными вычетами!
Первое, на что следует обратить внимание, это срок, в течении которого Вы владели проданным имуществом.

Если Вы владели проданной квартирой, машиной и т.п. более трех лет, то доходы от продажи такого имущества не облагаются НДФЛ, и декларировать их не нужно (это недавнее и приятное изменение, ранее декларацию все равно требовалось подать). Так что
эта категория лиц тоже расслабляется и продолжает готовиться к Первомаю.

Оставшиеся же удачливые продавцы читают дальше.

Если продано имущество, находящееся в собственности менее трех лет, то:

Для жилой недвижимости и земельных участков вычет ограничен 1000000 руб.
А значит, если Вы продали квартиру за 1 500 000, то облагаться налогом будет только 500 000, а с 1 000 000 ничего платить не надо. (а если в договоре указанна сумма меньше 1 000 000, то и налоговая база будет равна 0)

Если продано "иное" имущество, то вычет в 2009 году составлял 125 000 р. С 2010 года он увеличен до 250 000 рублей, норма распространена на 2009 год.

Для того, чтобы воспользоваться вычетом, как раз и нужно подать декларацию 3-ндфл.
К заполненной 3-НДФЛ прилагаем:
договор купли-продажи имущества;
справку 2-ндфл с работы;
заявление о предоставлении вычета в свзязи с продажей имущества, в произвольной форме, можно воспользоваться формой, размещенной в том же разделе Документы.

Помимо вычета можно воспользоваться и другим своим правом, уменьшить своих доходы на произведенные расходы, в некоторых случаях, это бывает гораздо выгодней.
Согласно абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ вместо получения имущественного налогового вычета можно воспользоваться правом на уменьшение суммы своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Как это работает?
К примеру, купили Вы машину за 500 000 р., покатались на ней полтора года и решили продать за 300 000 р.
Если вы воспользуетесь правом на имущественный вычет, а мы помним, что теперь он составляет 250 000 рублей, то из 300 000 р. полученных от покупателя, не будет облагаться налогом 250 000, а с 50 000 придется заплатить налог, который составит 6 500 р.
Ну как же так, какой же налог, если убыток сплошной.
Согласитесь, логичней в этом случае воспользоваться именно абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, и при заполнении 3-НДФЛ указать, что на приобретение этой машины в свое время была потрачена кругленькая сумма, и тогда, налог платить не придется.
Однако, тут есть нюанс, расходы на приобретение машины должны быть документально подтверждены. Т.е. к декларации в этом случае Вам нужно будет приложить платежные документы, что-нибудь из нижеперечисленного, что достоверно подтвердит размер суммы, за которую был приобретен автомобиль:
- квитанции к приходным ордерам;
- банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца;
- товарные и кассовые чеки;
- расписки в получении денег.

Ну и немного о том, для чего же нужно подавать декларацию.

Во-первых, чтобы воспользоваться вычетом, и снизить свою налоговую нагрузку.
Во-вторых, чтобы избежать ответственности за непредоставление декларации*

* ст. 119 НК РФ — непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 руб. Если налоговая декларация не представляется по истечении 180 (и более) дней со дня установленного срока, то с налогоплательщика взыскивается штраф в размере 30% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.
P.S. если налоговая база равна 0, то штраф не страшен, если конечно 100 р. не последние).

Вот такой небольшой экскурс в страну налогов, надеюсь информация будет полезна.
Копирование и размещение на других ресурсах без согласия администрации сайта "Вкоммунарке.ру" запрещено :-)

Изменил(а) Фиби Буфэ, 23.04.2010 17:35

Наверх Распечатать сообщение #3
Опубликовано 23.04.2010 14:38

Старейшина

Вас поблагодарили: 279
раз(а) в 219 сообщениях

Со дня регистрации: 5363

Иконка 

Полезность статьи трудно переоценить. К слову я, как полный профан, даже не предполагал, что мне оказывается тоже надо заполнять декларацию. Думал, что это удел ИП всяческих и ООО. Век живи — век учись.

Пост немного отредактировал, чтобы ссылки на публикуемые документы были доступны только зарегистрированным пользователям.

Все люди на свете разные, только я один такой одинаковый.

Изменил(а) Administrator, 23.04.2010 19:03

Посетить сайт автораОтправить e-mailICQ
Наверх Распечатать сообщение #4
Опубликовано 23.04.2010 16:29

Постоялец

Вас поблагодарили: 3
раз(а) в 2 сообщениях

Со дня регистрации: 5353

Иконка 

Фиби Буфэ написал:
А ты сдал декларацию?

Вот такой небольшой экскурс в страну налогов, надеюсь информация будет полезна.
Копирование и размещение на других ресурсах без согласия администрации сайта "Вкоммунарке.ру" запрещено :-)

Фиби Буфэ, спасибо.
Действительно, очень полезная инфа. Что-то я упустила, что вычет теперь не 125, а 250.

Наверх Распечатать сообщение #5
Опубликовано 11.07.2010 01:33

Житель

Вас поблагодарили: 39
раз(а) в 29 сообщениях

Со дня регистрации: 5283

Иконка 

а вопросик мона?
кажется есть налоговый вычет на ПОКУПКУ квартиры? я пока не разбирался в подробностях, но вроде как сумма сделки ограничена 2кк ( 2 000 000 руб.) что соответственно дает льготу в 13% от этой суммы, причем можно и у работадателя в каждую зарплату а можно и всем куском от налоговиков (правда год спустя)

что нибудь можно прокоментировать про это? все таки 260 000 р. на дороге не валяются.

Наверх Распечатать сообщение #6
Опубликовано 11.07.2010 13:37

Старейшина

Вас поблагодарили: 345
раз(а) в 275 сообщениях

Со дня регистрации: 5345

Скрыть награды

Иконка 

zurbagan написал:
а вопросик мона?
кажется есть налоговый вычет на ПОКУПКУ квартиры? я пока не разбирался в подробностях, но вроде как сумма сделки ограничена 2кк ( 2 000 000 руб.) что соответственно дает льготу в 13% от этой суммы, причем можно и у работадателя в каждую зарплату а можно и всем куском от налоговиков (правда год спустя)

что нибудь можно прокоментировать про это? все таки 260 000 р. на дороге не валяются.

Это называется имущественный налоговый вычет - предоставляется на покупку жилья (или постройку) 1 раз в жизни. Проще говоря, это возврат уплаченных Вами налогов (удержанных сумм налогов с получаемых доходов).

Статья 220 Налогового кодекса.

Жестокость — это черта характера добрых людей, она возникает, когда об твою доброту начинают вытирать ноги.

Изменил(а) pushistost, 11.07.2010 13:42

Наверх Распечатать сообщение #7
Опубликовано 24.02.2011 22:13

Старейшина

раз(а) в 275 сообщениях

Скрыть награды

Иконка 

Народ, а кто-нибудь озадачивался налоговым вычетом на покупку квартиры?

Жестокость — это черта характера добрых людей, она возникает, когда об твою доброту начинают вытирать ноги.

Наверх Распечатать сообщение #8
Опубликовано 24.02.2011 22:52

Старожил

раз(а) в 94 сообщениях

Скрыть награды

Иконка 

Счастливчики)) А нам еще рано. А что интересует?

Изменил(а) Фиби Буфэ, 24.02.2011 22:53

Наверх Распечатать сообщение #9
Опубликовано 25.02.2011 08:30

Старейшина

раз(а) в 275 сообщениях

Скрыть награды

Иконка 

Фиби Буфэ написал:

Мы просто ищем способы побыстрее выплатить карточный долг:))

Меня интересует следующее - я ведь могу сейчас обратиться за вычетом? Деньги по факту уплатили в 2009, акт получили в феврале 2011. Или надо ждать конца налогового периода за 2011 и обращаться только в следующем году за вычетом?

Наверх Распечатать сообщение #10
Опубликовано 25.02.2011 10:53

Старожил

раз(а) в 94 сообщениях

Скрыть награды

Иконка 

Если вы хотите чтоб вычет предоставлял работодатель, то можно уже сейчас заявить.

Наверх Распечатать сообщение #11
Опубликовано 25.02.2011 19:32

Старейшина

раз(а) в 275 сообщениях

Скрыть награды

Иконка 

Фиби Буфэ написал:
Если вы хотите чтоб вычет предоставлял работодатель, то можно уже сейчас заявить.

Фиби, а ты с этой темой знакома? Я думаю, может ты сможешь описать все ньюансы?

Наверх Распечатать сообщение #12
Опубликовано 26.02.2011 14:25

Старожил

Вас поблагодарили: 63
раз(а) в 53 сообщениях

Со дня регистрации: 5338

Скрыть награды

Иконка 

pushistost написал:
Фиби Буфэ написал:

Мы просто ищем способы побыстрее выплатить карточный долг:))

Меня интересует следующее - я ведь могу сейчас обратиться за вычетом? Деньги по факту уплатили в 2009, акт получили в феврале 2011. Или надо ждать конца налогового периода за 2011 и обращаться только в следующем году за вычетом?

Можешь прямо сейчас, ждать не надо. Есть тема на альтернативном, там весьма подробно.

2 Фиби Счастливчики, точно) Но придет скоро и ваше время. Постэпэнно))

Отправить e-mail
Наверх Распечатать сообщение #13
Опубликовано 26.02.2011 14:51

Старожил

раз(а) в 94 сообщениях

Скрыть награды

Иконка 

pushistost написал:

Фиби, а ты с этой темой знакома? Я думаю, может ты сможешь описать все ньюансы?

опишу всенепременно, на неделе.

Наверх Распечатать сообщение #14
Опубликовано 26.02.2011 15:12

Старожил

раз(а) в 94 сообщениях

Скрыть награды

Иконка 

Cherepasha написал:

2 Фиби Счастливчики, точно) Но придет скоро и ваше время. Постэпэнно))

да я не спешу.

Наверх Распечатать сообщение #15
Опубликовано 27.02.2011 18:53

Старейшина

раз(а) в 275 сообщениях

Скрыть награды

Иконка 

Cherepasha написал:
Можешь прямо сейчас, ждать не надо. Есть тема на альтернативном, там весьма подробно.

Увы, Паша, то что написали на том форуме - это вилами по воде. Не все так, как они пишут.

Наверх Распечатать сообщение #16
Опубликовано 28.02.2011 18:42

Старожил

раз(а) в 53 сообщениях

Скрыть награды

Иконка 

Да? Барышня Ольга звучала вполне авторитетно, по крайней мере на мой взгляд. И с полученной ранее инфой совпадает.. Но тебе, безусловно, виднее;)

Отправить e-mail
Наверх Распечатать сообщение #17
Опубликовано 28.02.2011 18:49

Старейшина

раз(а) в 275 сообщениях

Скрыть награды

Иконка 

Cherepasha написал:
Да? Барышня Ольга звучала вполне авторитетно, по крайней мере на мой взгляд. И с полученной ранее инфой совпадает.. Но тебе, безусловно, виднее;)

Паш, я тоже могу звучать авторитетно. Особенно, когда на работе. но это не значит, что я говорю стопроцентную правдуПодмигивание

Наверх Распечатать сообщение #18
Опубликовано 28.02.2011 19:47

Старожил

Вас поблагодарили: 91
раз(а) в 79 сообщениях

Со дня регистрации: 5355

Скрыть награды

Иконка 

pushistost написал:
[quote][b]Паш, я тоже могу звучать авторитетно. Особенно, когда на работе. но это не значит, что я говорю стопроцентную правдуПодмигивание

А я, наоборот, прав абсолютно всегда, даже если сразу этого и не заметно.

Если друзья называют тебя хакером, знай - ламер ты, ибо настоящего хакера никто не знает в лицо и нет у него иных друзей, кроме компьютера.

Отправить e-mail
Наверх Распечатать сообщение #19
Опубликовано 28.02.2011 22:55

Старожил

раз(а) в 53 сообщениях

Скрыть награды

Иконка 

pushistost написал:
Cherepasha написал:

Паш, я тоже могу звучать авторитетно. Особенно, когда на работе. но это не значит, что я говорю стопроцентную правдуПодмигивание

Нет сомнений, Рит) Поэтому и уточнил. Но приму к сведению Подмигивание

Stariy написал:
А я, наоборот, прав абсолютно всегда, даже если сразу этого и не заметно.

Сильно) От легкомысленной чуши, за которой неуловимо кроется дальновидный опыт жизненных десятилетий, до уверенного и весомого блефа, бывает, вашего покорного слугу может колбасить) И че? Улыбка

Отправить e-mail
Наверх Распечатать сообщение #20
Опубликовано 28.02.2011 22:59

Старейшина

раз(а) в 275 сообщениях

Скрыть награды

Иконка 

Cherepasha написал:
От легкомысленной чуши, за которой неуловимо кроется дальновидный опыт жизненных десятилетий, до уверенного и весомого блефа, бывает, вашего покорного слугу может колбасить) И че? Улыбка

Померились крутизной а теперь по сути налогового вычета что имеете сказать? ...

Ответить