Погода
Официально
Сайт Правительства Москвы  Сайт Администрации с/п Сосенское
RSS-каналы сайта
Голосование
Пролетающие над Коммунаркой самолёты…









Вы должны авторизироваться, чтобы голосовать.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама
Оздоровительный Комплекс
Случайная цитата

Мож тоже заняться оказанием практической помощи населению в сфере информационных технологий? Мне только казначея надо, а то я стесняюсь деньги брать с людей.

Stariy

Соседи и друзья
Нюансы договора долевого участия
Предлагаю Вашему вниманию очень интересные судебные акты, предметом рассмотрения которых стали условия ДДУ, в которых бремя по оплате расходов на обслуживание и содержание квартиры было возложено на покупателей до момента передачи квартиры, так же условиями договора покупателям фактически «навязывалась» управляющая компания «удобная» Застройщику.

Ситуация развивалась следующим образом:

Г-н Васильев А.Л. заключил договор участия в долевом строительстве жилого дома.
Указанный договор содержал следующие положения:

Пункт 4.5 - «дольщик обязан оплатить управляющей компании расходы по содержанию квартиры и общего имущества жилого дома за 4 (четыре) месяца вперед в момент подписания с управляющей 3 компанией договора на техническое обслуживание и содержание квартиры и общего имущества, предусмотренного п. 6.10 настоящего договора».

Пункт 4.13 - «Дольщик обязан компенсировать затраты Застройщика связанные с затратами на содержание жилого дома с момента получения разрешения на ввод в эксплуатацию и до момента передачи квартиры, а также с единовременными затратами по созданию Товарищества собственников жилья (управляющей компании) на жилом доме. Компенсация указанных в настоящем подпункте затрат осуществляется Дольщиком пропорционально общей площади переданной ему квартиры.

Пункт 6.10 - «Дольщик не возражает против выбора Застройщиком в качестве управляющей компании для содержания и ремонта общего имущества жилого дома ООО «Квартсервис ВГ». Дольщик обязуется не позднее 3 (трех) рабочих дней с момента подписания с Застройщиком Передаточного акта на квартиру, подписать с управляющей организацией договор на техническое обслуживание и содержание квартиры и общего имущества, а также производит оплату расходов за электроэнергию, водоснабжение, отопление и иных услуг, связанных с содержанием и эксплуатацией квартиры в соответствии с установленными тарифами, не допуская просрочек по оплате».



Васильев А.Л. посчитал, что условия договора ущемляют его права и обратился в Управление Роспотребнадзора за их защитой. В результате Застройщик был привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 20 000 рублей за включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя.
По мнению специалистов Роспотребнадора, Застройщик, включая в договор вышеуказанные пункты, нарушил Закон о защите прав потребителей.
Застройщик не согласился с позицией Роспотребнадзора, и обжаловал его постановление в Арбитражном суде.

Арбитражный суд последовательно в трех инстанциях поддержал потребителя/дольщика. Судом были сделаны следующие выводы:


общество неправомерно включило в договор пункт, который возлагает на дольщика обязанность компенсировать затраты застройщика связанные с затратами на содержание жилого дома до момента передачи квартиры, т.е. до момента, когда у потребителя возникнет какое-либо право на конкретное жилое помещение, что ущемляет установленные законом права потребителя.

пункт договора 6.10 также ущемляет установленные законом права потребителя, поскольку в силу части 2 статьи 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Вместе с тем общество обуславливает приобретение одних товаров - строительство жилого дома с последующей передачей квартиры, обязательным приобретением иных услуг - обязательного заключения договора на содержание и ремонт общего имущества жилого дома с управляющей компанией – с обществом с ограниченной ответственностью «Квартсервис ВГ».


Следовательно, если вы еще не заключили договор, не стесняйтесь, спорьте, размахивая представленной нами судебной практикой. А если страшное (подписание договора) уже произошло, то можно обратиться в Роспотребнадзор по стопам г-на Васильева.


Оригиналы судебных актов можно посмотреть в разделе Документы.



Автор: Фиби Буфэ, Сайт Жителей Коммунарки. При копировании материала ссылка на источник обязательна.


Обсудить статью желающие могут на форуме.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 100% [1 Голос]
Очень хорошо Очень хорошо 0% [Нет голосов]
Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]

26,506,922 уникальных посетителей

Сайт Жителей Коммунарки © 2020
Система PHP-Fusion, лицензирована в соответствии с GNU Affero GPL v3.