Погода
Официально
Сайт Правительства Москвы  Сайт Администрации с/п Сосенское
RSS-каналы сайта
Голосование
Пролетающие над Коммунаркой самолёты…









Вы должны авторизироваться, чтобы голосовать.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Соседи и друзья
Информационный портал «Тёплый Стан»
Видновский городской портал
Vatutinki.inf
Интернет-портал городского поселения Московский Питомник мейн кунов MaineLynx
Общественная организация помощи детям и подросткам
Храм Преображения. п. Коммунарка Видновское благочиние
Просмотр темы
Логин:
Пароль:  
Форум » Новостройки » Общие вопросы по новостройкам
Просмотр темы
Ответить
Иконка 
Как правильно принять квартиру в новостройке
Наверх Распечатать сообщение #1
Опубликовано 12.02.2014 10:25
Аватар пользователя

Постоялец


Сообщений: 37
Вас поблагодарили: 5
раз(а) в 5 сообщениях

Зарегистрирован: 28.01.13
Со дня регистрации: 4163

Пожаловаться на это сообщение 

Вот попалось.Не много, но дает правильные установки Улыбка
Качество жилья в многоэтажных новостройках поможет определить независимая экспертиза, и ее заключение играет ключевую роль в судебных процессах против недобросовестных застройщиков, передает телеканал "Москва 24".
Ежегодно в Москве сдается в эксплуатацию сотни новостроек. Однако часто покупатели квартир подписывают акты приемки, закрывая глаза на дефекты строительства и отделки, и в итоге заселяются в дома, где нет вентиляции или горячей воды. Между тем, как только покупатели квартир подписывают акт приемки, не указывая в нем претензий, компания-застройщик умывает руки и что-либо спрашивать с нее бесполезно.
"Если у Вас есть даже несущественные претензии по качеству строительства, их нужно прописывать в акте приемки квартиры. Либо вообще не подписывать акт и требовать устранения всех нарушений", - говорит юрист Роман Сорокин.
По его словам, имеет смысл приглашать на осмотр квартиры в новой многоэтажке независимых экспертов-строителей, которые по результатам выдают экспертное заключение. Стоят эти услуги около 3 тысяч рублей. Имея на руках экспертное заключение, жильцы могут письменно потребовать у застройщика устранить дефекты, а при его молчании или несогласии - обратиться в суд.

Не стоит забывать, что все возводимые в столице жилые новостройки последнего поколения имеют гарантийный срок пять лет со дня сдачи. Это значит, что при обнаружении дефектов до истечения этого срока жильцы вправе потребовать от застройщика исправить огрехи, отмечают опрошенные телеканалом юристы и риэлторы.

При этом новоселы сами должны решить, вступать в тяжбу постфактум или расторгнуть договор с застройщиком при обнаружении серьезных строительных дефектов во время приемки квартиры.

Источник: http://moscowbig....02-10-1374

Добавлено через 34:19 мин.

О том, как происходит приемка квартиры, в общих чертах знают все, кто когда-либо интересовался приобретением жилья в новостройке. Вместе с представителем строительной компании вы попадаете в помещение, обследуете его состояние и фиксируете замечания по качеству строительства. Затем, в зависимости от результатов осмотра, вы подписываете (или не подписываете) акт приема-передачи.
Однако приемка квартиры включает в себя не только оценку прилежания и мастерства строителей, – это еще и юридически значимое действие, к которому нужно подходить осознанно. Подписывая акт приема-передачи, дольщик принимает от строительной компании объект недвижимости, а с ним и ответственность за сохранность и содержание своего жилища, поэтому в его интересах загодя удостовериться, что квартира передается ему в надлежащем виде и соответствует тем техническим характеристикам, которые описаны в договоре и проекте. Кроме того, будущий собственник должен знать свои права, чтобы впоследствии ему не пришлось тратить лишние деньги на устранение строительного «недодела» за свой счет.
Что должно содержаться в акте приемки-передачи, и как правильно оформить так называемый «список недоделок», чтобы на эти документы можно было опереться, если дело дойдет до судебного разбирательства?
Как таковой формы акта приема-передачи квартиры установленной на законодательном уровне не существует. Акт должен соответствовать всем признакам документа, а именно, должен содержать место и дату составления, указание на стороны договора, а также реквизиты договора, во исполнение которого заключается данный акт, описание объекта недвижимости, адрес, общую площадь, взятую из кадастрового паспорта на квартиру, указание на факт передачи и приема квартиры, либо отсутствие такового, отсутствие либо наличие претензий относительно качества принимаемого объекта.
Если качество строительства оставляет желать лучшего (нарушены строительные нормы, квартира не соответствует характеристикам, указанным в договоре) и недостатки требуют устранения, в акте подробно описываются претензии дольщика. Обязательно нужно указать в акте срок, в течение которого надлежит устранить указанные недостатки, при этом указывается также, что акт не является свидетельством приема-передачи квартиры.
Если какие либо элементы квартиры не представилось возможным проверить по техническим причинам, в акте должно быть указано, что такой-то элемент квартиры не проверялся в связи с отсутствием технической возможности и принят не был.
Фотографии выявленных дефектов и недоделок усилят ваши позиции.
Нередко в акте содержатся также сведения о произведенных между сторонами денежных расчетах.
В любом случае, акт составляется в двух экземплярах, для каждой из сторон. Будет правильным составление третьего экземпляра, который в дальнейшем должен быть передан с иными документами в орган государственной регистрации (для регистрации права собственности дольщика на квартиру).

Срок устранения недостатков в каждом конкретном случае зависит от их характера. Если он письменно не согласован, то, по закону «О защите прав потребителей», он не может превышать 45 дней. По этому же Закону, за нарушение сроков устранения недостатков покупатель вправе требовать от продавца неустойку в размере 1% от цены квартиры за каждый день просрочки. Федеральный закон 214-ФЗ устанавливает в данном случае разумный срок для их устранения.
Дольщик вправе потребовать передачи ему квартиры надлежащего качества, в срок, установленный договором долевого участия. Если передача квартиры в указанный срок так и не состоялась по вине застройщика, дольщик вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением о взыскании с нерадивого застройщика морального ущерба и судебных издержек, связанных с судебным разбирательством.

Более того, как разъяснено в Постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 28.06.2012 №17, если суд удовлетворяет требования потребителя в связи с нарушением его прав, установленных законом «О защите прав потребителей», которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией и т.д.), с ответчика в пользу потребителя также взыскивается штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом потребителю – независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей).

Как вести себя, если исправление строительных дефектов затягивается: подписать акт приемки-передачи с недоделками или предпринять иные шаги?
Дольщик вправе требовать исполнения договора от застройщика. При этом он самостоятельно решает для себя вопрос:
- потребовать подписание акта недоделок с указанием срока устранения недостатков;
- подписать акт недоделок и устранить их самостоятельно за свой счет, взыскав стоимость работ и материалов (устранения недостатков) с застройщика;
- принять квартиру с недоделками, указав их в акте недоделок и потребовав при этом снизить цену договора;
- принять квартиру с недоделками и довольствоваться тем, что есть, прекратив общение с застройщиком.
Закон, а именно часть 6 статьи 7 Федерального Закона №214-ФЗ установил, что дольщик имеет право потребовать от застройщика: устранить недостатки безвозмездно; соразмерно уменьшить цену договора; возместить расходы на устранение недостатков.
В случае наличия неустранимых недостатков, возможно расторжение договора. Расторжение договора происходит в порядке, оговоренном в договоре долевого участия, в части не противоречащем гражданскому законодательству Российской Федерации.
Сроки и порядок приема-передачи квартиры также определяются договором.

После сдачи дома в эксплуатацию застройщик уведомляет дольщика о готовности объекта и необходимости принять квартиру. Информация может быть отправлена по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по почтовому адресу, указанному дольщиком в договоре, либо оно может быть вручено ему лично под роспись на втором экземпляре.

В установленный договором срок дольщик обязан приступить к приемке квартиры, а если такой срок не установлен, в течение семи рабочих дней со дня получения указанного сообщения.

В случае бездействия или необоснованного отказа от принятия квартиры, если имеются сведения о получении уведомления дольщиком, либо почтовой службой вернулось письмо с отметкой об отсутствии адресата, застройщик по истечении двух месяцев от установленного договором срока передачи квартиры вправе составить односторонний акт приема-передачи.

Может ли застройщик принудить подписать акт в случае отказа от его подписания дольщиком? Может, в судебном порядке, представив доказательства необоснованного отказа от приемки квартиры надлежащего качества. При этом не исключено, что дольщик представит встречное исковое заявление в адрес застройщика. Судом будет назначена строительно-техническая экспертиза, результаты которой и будут положены в основу решения суда.

Источник: http://ideas.vdol...osts/9648/


Изменил(а) Darly, 12.02.2014 09:53
 Offline
 
Цитировать
Ответить
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0, гостей: 1)

« Предыдущая тема | Следующая тема »
 RSS Перейти на форум:
Javascript Snow: DHTML Snowstorm

39,211,687 уникальных посетителей

Сайт Жителей Коммунарки © 2024
Система PHP-Fusion, лицензирована в соответствии с GNU Affero GPL v3.