Погода
Официально
Сайт Правительства Москвы  Сайт Администрации с/п Сосенское
RSS-каналы сайта
Голосование
Пролетающие над Коммунаркой самолёты…

Вы должны авторизироваться, чтобы голосовать.
Авторизация
Логин

Пароль

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Соседи и друзья
Информационный портал «Тёплый Стан»
Видновский городской портал
Vatutinki.inf
Интернет-портал городского поселения Московский Питомник мейн кунов MaineLynx
Общественная организация помощи детям и подросткам
Храм Преображения. п. Коммунарка Видновское благочиние
Просмотр темы
Логин:
Пароль:  
Форум » Коммунарка и окрестности » История Коммунарки
Просмотр темы
Ответить
Иконка 
Коммунарка в войну
Наверх Распечатать сообщение #1
Опубликовано 23.12.2012 22:01

Прохожий

Вас поблагодарили: 28
раз(а) в 9 сообщениях

Со дня регистрации: 4316

Скрыть награды

Пожаловаться на это сообщение 

Я родился в 1940 г в Москве,но в войну жил в Коммунарке. В 41м отец в ополчении, мать на заводе.
Осенью завод,где работала мамаша ,подлежал эвакуации.Из заводских яслей и детсада (без родителей) детей вывозят из Москвы,чтобы родители,говоря современным языком, не откосили от эвакуации.
Матери чудом удалось бежать к родным в деревню,бросив и скарб и московскую жилплощадь.
Затем она перебралась работать в Коммунарку.
Надо заметить,что и до войны здесь находили работу и кров семьи отбывших свой срок репрессированных,беглых,раскулаченных крестьян,казаков.
Администрация смотрела на эти обстоятельства сквозь пальцы. Коммунарка- подсобное хозяйство всесильного ведомства.НКВД- сами себе хозяева!
А крестьянские руки хозяйству нужны.
Так,что крестьян с Украины,со смоленщины,с южных окраин России в Коммунарке больше чем местных.

НАЛЕТЫ АВИАЦИИ
Жили мы тогда в так называемом,Павловском бараке.( Это ориентировочно там,где новый жилой массив,(Лазурная ул.)
За бараком, ближе к оврагу,располагалась зенитная батарея.
Помню,при авионалетах,как только батарея начинала бухать я прятался по стол.
Одна бомба упала на Коммунарку. На месте автобусной остановки "Детский сад"( в сторону Москвы) стояла мельница, а рядом вдоль дороги- овин(большой сарай ,покрытый дранкой,где молотили зерно).
Видно мельница и овин были хорошей мишенью,но бомба упала недалеко,на пустое место.Мельница и овин уцелели.
Взрывная волна пошла в сторону пятачка и выбила все стекла в старом клубе.
В клубе на одну бабу упал шкаф с книгами.( эта байка долго рассказывалась старожилами)
От этого авиоудара осталась огромная воронка. 1й поьезд дома 5 как раз расположен на месте этой воронки.
Весной воронка заполнялась водой и мы летом ныряли в эту яму.Помню,мой дружок стал тонуть,проезжавший мимо на лошади дядька вытащил его и отодрал за уши.

КАВАРДАШКИ.(о еде)
Весной,лишь только стает снег,вся Коммунарка выходила на картофельные поля выбирать мерзлую картошку,ее вымывало и было хорошо видно.
Эту картошку жарили,блюдо называлось кавардашки.Еще замачивали мерзлую картошку,вымывался крахмал,из которого варили кисель.
Иногда удавалось родителям принести из совхоза комбикорм или отруби. Кисель из отрубей был вкуснее чем из комбикорма.
Когда родился брат,родители выменяли на что-то стакан манки.Отваренный ее комочек завертывали в марлю и давали грудничку сосать.
А мне, четырехлетнему, только один раз дали чайную ложечку манки! С тех пор обожаю эту кашу!
Еще,вспоминаю,дружил я с одним мальчиком с 11 обьекта.Папа у него был офицером.Придешь к нему домой ,напоят меня сладким чаем,а иногда и дадут для матери кусок сахара ( раньше сахар был кусковой).
Бежишь домой ,в руках сахар(большой кусок!),нет- нет да лизнешь,а если рядом друзья,то и им дашь полизать.
Пока до дома добежишь - в руках малюсенький обмылочек останется.

ВОЕННОПЛЕННЫЕ.
В 1947 г в Коммунарку привезли военнопленных немцев.Вывели их на стадион.что за старым клубом.Вся Коммунарка сбежалась посмотреть.
Мы,мальчишки бежали на круг и кричали:"ФРИЦ,ГАНС - ШАЙЗЕ! Военнопленные работали на строительстве хозяйственных зданий -птичники,бычатник телятник и т.д. .Все это строили немцы. Еще немцы построили 4 финских домика ( на том месте,где сейчас котельная).
В эти домики переселили семьи рабочих совхоза.Мы тоже переехали туда из Павловского барака.
Использовали военнопленных и на полевых работах.Во время уборки картофеля, помню, вывозилась походная кухня,варился картофель.Их кормили,но с собой брать картофель в лагерь им запрещалось.Запомнилось,как женщины- бригадиры (особенно те,у которых в войну кто нибудь погиб) рьяно обыскивали немцев.
В минуты отдыха немцы курили трубки.Среди нас,пацанов, считалось высшим шиком спереть такую трубку из под носа курильщика.Начинался шум: РУССКИЙ КИНДЕР - ШАЙЗЕ, ЦАП ЦАРАП...!" кричали немцы. Обычно охранники-краснопогонники, на нас внимания не обращали.
Но в такие моменты можно было получить и оплеуху,и пинка!
Военнопленные работали в Коммунарки дл 1949г.

Эти 11 пользователя(ей)
сказали вам cпасибо:
Administrator (24.12.2012), pushistost (24.12.2012), Раиса (24.12.2012), Фиби Буфэ (24.12.2012), zurbagan (24.12.2012), Арына (25.12.2012), Stariy (27.12.2012), Юрий-прораб (09.04.2013), BV (20.05.2013), Anton0 (18.06.2014), Ирина А (18.06.2014)
Наверх Распечатать сообщение #2
Опубликовано 24.12.2012 00:19

Старейшина

Вас поблагодарили: 279
раз(а) в 219 сообщениях

Со дня регистрации: 5321

Иконка 
RE: Коммунарка в войну

А что дальше произошло с немцами? Кто-то из них был возвращён в Германию?

Все люди на свете разные, только я один такой одинаковый.

Посетить сайт автораОтправить e-mailICQ
Наверх Распечатать сообщение #3
Опубликовано 24.12.2012 08:15

Старейшина

Вас поблагодарили: 345
раз(а) в 275 сообщениях

Со дня регистрации: 5303

Скрыть награды

Иконка 

А дома двухэтажные возле 11 объекта - это тоже немцы строили?

Жестокость — это черта характера добрых людей, она возникает, когда об твою доброту начинают вытирать ноги.

Наверх Распечатать сообщение #4
Опубликовано 24.12.2012 13:42

Прохожий

раз(а) в 9 сообщениях

Скрыть награды

Иконка 

Согласно международным договоренностям, по постановлению Правительства, все военнопленные были возвращены в Германию.
В Коммунарки они были до 1949г. В конце 1949 года военнопленные из числа славян(чехи,словаки еще мадьяры) были расконвоированы,
ходили свободно по Коммунарке и даже оставили потомство ( я по крайней мере знаю двоих)
На ночь расконвоированные должны были возвращаться в лагерь.Помню фамилию начальника лагеря -Майор Москаленко.
Из числа лагерной охраны некоторые остались жить в Коммунарке.
Умерших ,во время пребывания в лагере немцев (от болези или голода), хоронили.
Немецкое кладбище находится на краю поля у леса.Этот лес виден,если смотреть из окон Эдальго в сторону Москвы.
Там в лесу коттеджный поселок (кажется Дубрава называется).
После войны приезжала комиссия от Красного Креста ,облагородила и огородила эти захоронения. Что сейчас там не знаю,давно не был в тех краях.
Еще помню,сами военнопленные очень настороженно и с неприязнью относились К пленным из войск СС.

Добавлено через 01:35 мин.

На 11 два дома были построены военнопленными.

Эти 1 пользователя(ей)
сказали вам cпасибо:
Anton0 (18.06.2014)
Наверх Распечатать сообщение #5
Опубликовано 24.12.2012 23:47

Житель

Вас поблагодарили: 39
раз(а) в 29 сообщениях

Со дня регистрации: 5241

Иконка 

очень интерсно, спасибо за рассказ, а что такое 11 объект?

Собака

Наверх Распечатать сообщение #6
Опубликовано 25.12.2012 08:52

Старейшина

Вас поблагодарили: 345
раз(а) в 275 сообщениях

Со дня регистрации: 5303

Скрыть награды

Иконка 

zurbagan написал:
очень интерсно, спасибо за рассказ, а что такое 11 объект?

Ну что-то связанное с военкой. Точно не скажет никто, кроме... :)

Жестокость — это черта характера добрых людей, она возникает, когда об твою доброту начинают вытирать ноги.

Наверх Распечатать сообщение #7
Опубликовано 25.12.2012 11:39

Прохожий

Вас поблагодарили: 0
раз(а) в 0 сообщениях

Со дня регистрации: 4347

Иконка 

А сможете рассказать про легендарного и бессменного КВНа, Кесарева Виктора Николаевича и его знаменитую коморку?

mapu

Наверх Распечатать сообщение #8
Опубликовано 25.12.2012 20:47

Прохожий

раз(а) в 9 сообщениях

Скрыть награды

Иконка 

Сейчас 11-м называют небольшой городок,построенный для семей сотрудников НКВД .
Там же рядом находился и военный обьект,так называемая ГЛУШИЛКА.
Вплоть до окончания холодной войны эта Глушилка и мешала слушать радио СВОБОДы,ГОЛОС АМЕРИКИ и т.д.
Военные охраняли этот обьект.Но за всю историю существования глушилки на нее никто не покушался,кроме одного
одного анекдотического случая.На этом обьекте в автоматическом режиме крутились пластинки,
чтобы на частоте вражеских голосов вещать песнями Хора Пятницкого,казачьего хора и т.д.
3 парнишки лет 14-ти ,пробравшись туда через забор,похерили эту коллекцию пластинок.(В те времена граммофонные
пластинки были редкостью).
Воришек обнаружили скоро,так как они умудрились крутить пластинки дома на патефоне.
Строгого наказания ребята избежали.

Изменил(а) дедкоммунарки, 25.12.2012 20:49

Эти 1 пользователя(ей)
сказали вам cпасибо:
Anton0 (18.06.2014)
Наверх Распечатать сообщение #9
Опубликовано 26.12.2012 00:09

Прохожий

Вас поблагодарили: 9
раз(а) в 3 сообщениях

Со дня регистрации: 5296

Иконка 

дедкоммунарки написал:

Умерших ,во время пребывания в лагере немцев (от болези или голода), хоронили.
Немецкое кладбище находится на краю поля у леса.Этот лес виден,если смотреть из окон Эдальго в сторону Москвы.
Там в лесу коттеджный поселок (кажется Дубрава называется).

Поселок называется Лукоморье, поэтому возникает ассоциация с дубами, да и лес там в основном лиственный, дубов много.
В 70-е нам ребята показывали три холмика, заросших травой. Говорили, что это могилы военнопленных немцев.

Эти 1 пользователя(ей)
сказали вам cпасибо:
дедкоммунарки (26.12.2012)
Наверх Распечатать сообщение #10
Опубликовано 26.12.2012 13:08

Прохожий

раз(а) в 9 сообщениях

Скрыть награды

Иконка 

АУ, люди ,подскажите деду : Что за кнопка ОТПРАВИТЬ ЛС, и как в рамочку загнать цитатку,на которую отвечаешь?

Комментарий администратора
! Administrator:
ЛС - система личных сообщений, аналог почтового ящика

чтобы процитировать всё сообщение - нажимайте кнопку "цитировать" в нижнем правом углу. чтобы цитировать часть сообщения - выделяйте нужный текст и нажимайте значок кавычек. он расположен там же, где и кнопка цитирования

Наверх Распечатать сообщение #11
Опубликовано 26.12.2012 15:35

Житель

Вас поблагодарили: 39
раз(а) в 29 сообщениях

Со дня регистрации: 5241

Иконка 

дедкоммунарки написал:
АУ, люди ,подскажите деду : Что за кнопка ОТПРАВИТЬ ЛС, и как в рамочку загнать цитатку,на которую отвечаешь?

отправил Вам сообщение в личку, как раз посредством кнопочки "отправить ЛС".

Добавлено через 51:21 мин.

Продолжение будет? очень интересно.
не "глушилка" а пункт радиоперехвата, хотя хрен тот же...

Собака

Наверх Распечатать сообщение #12
Опубликовано 26.12.2012 16:33

Прохожий

Вас поблагодарили: 2
раз(а) в 2 сообщениях

Со дня регистрации: 4311

Иконка 

дедкоммунарки написал:
Я родился в 1940 г в Москве,но в войну жил в Коммунарке. В 41м отец в ополчении, мать на заводе.
Осенью завод,где работала мамаша ,подлежал эвакуации.Из заводских яслей и детсада (без родителей) детей вывозят из Москвы,чтобы родители,говоря современным языком, не откосили от эвакуации.
Матери чудом удалось бежать к родным в деревню,бросив и скарб и московскую жилплощадь.
Затем она перебралась работать в Коммунарку.
Надо заметить,что и до войны здесь находили работу и кров семьи отбывших свой срок репрессированных,беглых,раскулаченных крестьян,казаков.
Администрация смотрела на эти обстоятельства сквозь пальцы. Коммунарка- подсобное хозяйство всесильного ведомства.НКВД- сами себе хозяева!
А крестьянские руки хозяйству нужны.
Так,что крестьян с Украины,со смоленщины,с южных окраин России в Коммунарке больше чем местных.

НАЛЕТЫ АВИАЦИИ
Жили мы тогда в так называемом,Павловском бараке.( Это ориентировочно там,где новый жилой массив,(Лазурная ул.)
За бараком, ближе к оврагу,располагалась зенитная батарея.
Помню,при авионалетах,как только батарея начинала бухать я прятался по стол.
Одна бомба упала на Коммунарку. На месте автобусной остановки "Детский сад"( в сторону Москвы) стояла мельница, а рядом вдоль дороги- овин(большой сарай ,покрытый дранкой,где молотили зерно).
Видно мельница и овин были хорошей мишенью,но бомба упала недалеко,на пустое место.Мельница и овин уцелели.
Взрывная волна пошла в сторону пятачка и выбила все стекла в старом клубе.
В клубе на одну бабу упал шкаф с книгами.( эта байка долго рассказывалась старожилами)
От этого авиоудара осталась огромная воронка. 1й поьезд дома 5 как раз расположен на месте этой воронки.
Весной воронка заполнялась водой и мы летом ныряли в эту яму.Помню,мой дружок стал тонуть,проезжавший мимо на лошади дядька вытащил его и отодрал за уши.

КАВАРДАШКИ.(о еде)
Весной,лишь только стает снег,вся Коммунарка выходила на картофельные поля выбирать мерзлую картошку,ее вымывало и было хорошо видно.
Эту картошку жарили,блюдо называлось кавардашки.Еще замачивали мерзлую картошку,вымывался крахмал,из которого варили кисель.
Иногда удавалось родителям принести из совхоза комбикорм или отруби. Кисель из отрубей был вкуснее чем из комбикорма.
Когда родился брат,родители выменяли на что-то стакан манки.Отваренный ее комочек завертывали в марлю и давали грудничку сосать.
А мне, четырехлетнему, только один раз дали чайную ложечку манки! С тех пор обожаю эту кашу!
Еще,вспоминаю,дружил я с одним мальчиком с 11 обьекта.Папа у него был офицером.Придешь к нему домой ,напоят меня сладким чаем,а иногда и дадут для матери кусок сахара ( раньше сахар был кусковой).
Бежишь домой ,в руках сахар(большой кусок!),нет- нет да лизнешь,а если рядом друзья,то и им дашь полизать.
Пока до дома добежишь - в руках малюсенький обмылочек останется.

ВОЕННОПЛЕННЫЕ.
В 1947 г в Коммунарку привезли военнопленных немцев.Вывели их на стадион.что за старым клубом.Вся Коммунарка сбежалась посмотреть.
Мы,мальчишки бежали на круг и кричали:"ФРИЦ,ГАНС - ШАЙЗЕ! Военнопленные работали на строительстве хозяйственных зданий -птичники,бычатник телятник и т.д. .Все это строили немцы. Еще немцы построили 4 финских домика ( на том месте,где сейчас котельная).
В эти домики переселили семьи рабочих совхоза.Мы тоже переехали туда из Павловского барака.
Использовали военнопленных и на полевых работах.Во время уборки картофеля, помню, вывозилась походная кухня,варился картофель.Их кормили,но с собой брать картофель в лагерь им запрещалось.Запомнилось,как женщины- бригадиры (особенно те,у которых в войну кто нибудь погиб) рьяно обыскивали немцев.
В минуты отдыха немцы курили трубки.Среди нас,пацанов, считалось высшим шиком спереть такую трубку из под носа курильщика.Начинался шум: РУССКИЙ КИНДЕР - ШАЙЗЕ, ЦАП ЦАРАП...!" кричали немцы. Обычно охранники-краснопогонники, на нас внимания не обращали.
Но в такие моменты можно было получить и оплеуху,и пинка!
Военнопленные работали в Коммунарки дл 1949г.

Добавлено через 07:19 мин.

Знакомая история . То-же самое я слышал от отца . Во время войны ему было 4 года .

Я не видел войны , да корнями прочувствовал ужас .
Из рассказов отца — что о ней безустанно твердил .
Как на белом снегу , проступали кровавые лужи .
Причитание вдов , да гряда безымянных могил .

Там гудела земля , разрываясь от боли и стона .
Раздражающий свист , напряженно давил в голове .
Каждый кустик травы , каждый камень им были иконой .
Где сливаясь с землёю молились зловещей судьбе .

Я не видел войны — лишь она виновата пред нами .
За страдание тех — кто на поле сражений лежит .
Это те , кто беду за собой , уводили штыками .
Свою жизнь навсегда заточив , под бессмертный гранит .

Это те кто себя не щадил , в полный рост поднимаясь .
Кто бросался на ДОТ , прикрывая атаку бойцов .
Кто прошел пол Европы , к избитой земле прижимаясь .
За свободу своих сыновей , матерей и отцов .

Я не видел войны , да отец мне поведал не мало .
Как когда-то его , из горящей избы - на руках .
Да под дуб вековой , на траву , словно на одеяло .
Лишь разрывы кругом , порождали тревогу и страх .

Как внезапный налёт щекотал по натянутым нервам .
А родительский дом , был похож на пылающий стог .
Я об этом стихи никогда , не исполнил наверно .
Дабы дуб вековой , мне от смерти отца не сберёг .

Сергей Геннадьевич

Изменил(а) gsg230872, 26.12.2012 16:39

Эти 1 пользователя(ей)
сказали вам cпасибо:
Юрий-прораб (09.04.2013)
Наверх Распечатать сообщение #13
Опубликовано 26.12.2012 18:39

Прохожий

раз(а) в 9 сообщениях

Скрыть награды

Иконка 

zurbagan написал:
Продолжение будет? очень интересно.

Про футбол с военнопленными я написал в теме СПОРТ.
http://vkommunarke.ru/forum/viewthread.php?thread_id=1033

Добавлено через 18:53 мин.

gsg230872 написал:
Знакомая история . То-же самое я слышал от отца . Во время войны ему было 4 года .

Спасибо ,что прочитали до конца мою пробу пера.Я был маленьким в то время,но память сохранила сильные впечатления малыша.А с вашим отцом,очевидно,мы ровестники и наверняка вместе бегали тогда босоногими по Коммунарки.

Комментарий администратора
! Administrator:
Тема про футбол перемещена в раздел «История Коммунарки»

Изменил(а) дедкоммунарки, 26.12.2012 18:21

Наверх Распечатать сообщение #14
Опубликовано 27.12.2012 16:04

Прохожий

Вас поблагодарили: 2
раз(а) в 2 сообщениях

Со дня регистрации: 4311

Иконка 

Мой отец родился в 1937 г. На фотографии «Дети войны» изображен мой дядя . Первый ряд , с права от учительницы ( в белой рубашке ) Тетя живет у Вас в Коммунарке . С 1996 года — связь была потеряна . Надеюсь все живы и здоровы .

Сергей Геннадьевич

Эти 1 пользователя(ей)
сказали вам cпасибо:
дедкоммунарки (27.12.2012)
Наверх Распечатать сообщение #15
Опубликовано 28.12.2012 18:05

Прохожий

раз(а) в 9 сообщениях

Скрыть награды

Иконка 

mapu написал:
А сможете рассказать про легендарного и бессменного КВНа, Кесарева Виктора Николаевича и его знаменитую коморку?

Учитель физкультуры , "легендарный" Кесарев В.Н. в коммунарской школе среди учеников и учителей имел кличку -КАРАМОР!
Остальные подробности оставлю при себе.

Добавлено через 28:26 мин.

gsg230872 написал:
Мой отец родился в 1937 г. На фотографии «Дети войны» изображен мой дядя . Первый ряд , с права от учительницы ( в белой рубашке ) Тетя живет у Вас в Коммунарке . С 1996 года — связь была потеряна . Надеюсь все живы и здоровы .

Ваш дядя- Женя Головков умер,а его сестра (Жирякова) живет в соседнем подьезде,недавно ее видел.Отца Вашего ,Гену помню.

Изменил(а) дедкоммунарки, 28.12.2012 18:08. Причина: добавил фразу

Эти 1 пользователя(ей)
сказали вам cпасибо:
gsg230872 (29.12.2012)
Наверх Распечатать сообщение #16
Опубликовано 26.08.2013 22:55

Прохожий

раз(а) в 0 сообщениях

Со дня регистрации: 4068

Иконка 

дедкоммунарки написал:
Сейчас 11-м называют небольшой городок,построенный для семей сотрудников НКВД .
Там же рядом находился и военный обьект,так называемая ГЛУШИЛКА.
Вплоть до окончания холодной войны эта Глушилка и мешала слушать радио СВОБОДы,ГОЛОС АМЕРИКИ и т.д.
Военные охраняли этот обьект.Но за всю историю существования глушилки на нее никто не покушался,кроме одного
одного анекдотического случая.На этом обьекте в автоматическом режиме крутились пластинки,
чтобы на частоте вражеских голосов вещать песнями Хора Пятницкого,казачьего хора и т.д.
3 парнишки лет 14-ти ,пробравшись туда через забор,похерили эту коллекцию пластинок.(В те времена граммофонные
пластинки были редкостью).
Воришек обнаружили скоро,так как они умудрились крутить пластинки дома на патефоне.
Строгого наказания ребята избежали.

Эта история скорей всего вымысел!Забияка Да, объект всегда принадлежал Госбезопасности, а именно радиоразведке. Никогда там глушилок не было! До середины 80-х поселок был закрытым военным городкомРот на замке. Жили в нем сплошь сотрудники ведомства! И про строительство домов пленными тоже скорей всего легенда. Поселок был построен в начале 50-х. А вот солдаты охраняли объект, что за забором и на поле(в сторону кладбища). В конце поселка сохранилась их казарма.

Наверх Распечатать сообщение #17
Опубликовано 18.06.2014 15:46

Постоялец

Вас поблагодарили: 3
раз(а) в 3 сообщениях

Со дня регистрации: 3824

Иконка 

дедкоммунарки,
куда вы пропали? больше года вы не появляетесь на сайте?
хотелось бы побольше услышать от вас как от очевидца о прошлом этих мест.

Эти 1 пользователя(ей)
сказали вам cпасибо:
Ирина А (18.06.2014)
Наверх Распечатать сообщение #18
Опубликовано 07.01.2015 10:58

Прохожий

раз(а) в 0 сообщениях

Со дня регистрации: 3580

Иконка 

Kommunar написал:

Эта история скорей всего вымысел!Забияка Да, объект всегда принадлежал Госбезопасности, а именно радиоразведке. Никогда там глушилок не было! До середины 80-х поселок был закрытым военным городкомРот на замке. Жили в нем сплошь сотрудники ведомства! И про строительство домов пленными тоже скорей всего легенда. Поселок был построен в начале 50-х. А вот солдаты охраняли объект, что за забором и на поле(в сторону кладбища). В конце поселка сохранилась их казарма.
Насчёт вымысла истории согласен. Но городок не был закрытым. У меня были там друзья-сверстники и я часто бывал у них дома. А охраняемая проходная на объект находилась как раз на углу "зазаборной территории", обращенной к городку.

Добавлено через 51:19 мин.

Про Коммунарку в годы войны известно очень мало - есть только упоминание в книге "Совхоз Коммунарка" что совхоз был эвакуирован. Кое что есть в нашем семейном архиве. Из сохранившихся документов следует, что эвакуация началось в самых первых числах августа - дата по последнему письму, полученному от отца на адрес в Коммунарке.
Место эвакуации -с. Варенбург (сейчас Привольное) Саратовской области - это бывшая Республика немцев Поволжья.
Совхоз находился там до конца августа 1943 года. Последняя запись в трудовой книжке мамы - "уволена в связи с сопровождением скота"....

Наверх Распечатать сообщение #19
Опубликовано 30.07.2015 21:49

Прохожий

Вас поблагодарили: 1
раз(а) в 1 сообщениях

Со дня регистрации: 3408

Иконка 

Моя бабушка(1911 г.р) и дед(1900) жили в Коммунарке примерно с 1940 года.Быков Данил и Анна.У них было 4 дочери.Жили в "пожарке".Моя мама вышла замуж и переехали на Газопровод.Мама с 1941,до 6 лет не ходила(рахит)из-за очень плохого питания.Она очень хорошо помнит немцев-строителей.Они детей угощали шоколадом.Ходили байки о том,что якобы одного пленного замуровали в стену дома.Дом (финский?)второй от старого магазина(он есть на фото,см сайт)Первой учительницей была молодая студентка Ильина Клавдия Васильевна.(потом и моя)Очень строгая и неулыбчивая.Кесарева В.Н я застала недолго,а вот жену Елизавету Яковлевна( русс.яз),Сапунова Лидия Сергеевна(геогр),...эти преподаватели очень долго работали в школе.Так вот,отошла в сторону,дед работал(была инвалидность)...лесничим.Но спустя очень долгое время(после смерти 1956)выяснилось,что он был на службе в лесу-где сейчас спецобъект т.е массовое захоронение.(чуть дольше поворота на дер. Николо-Хованское)Там сейчас находится Монастырь,мемориальная доска.Все было очень засекречено.Даже жена не знала об этом.

Эти 1 пользователя(ей)
сказали вам cпасибо:
Vkommunarke (31.07.2015)
Ответить