Погода
Официально
Сайт Правительства Москвы  Сайт Администрации с/п Сосенское
RSS-каналы сайта
Голосование
Пролетающие над Коммунаркой самолёты…









Вы должны авторизироваться, чтобы голосовать.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама
Оздоровительный Комплекс
Случайная цитата

Я иду на выборы осознанно, с ясным пониманием той ответственности перед Вами, которую беру на себя

Шарковская Елена

Соседи и друзья
Реклама

В торговом доме «Александрия» сдаются в аренду помещения: 1-й этаж: 20 кв. м., 8 кв. м. (под лестницей напротив входа), 2-й этаж: 45 кв. м., 10 кв. м. (балкон), 3-й этаж: 10 кв. м. По всем вопросам обращаться по номерам: 8 964 770 70 38, Татьяна и 8 967 212 94 07, Владимир

А ты сдал декларацию?
Близится Первомай, народ в предвкушении всяческих торжеств, кто на дачу, кто на моря, кто в Европы. И травка уж зазеленела, и солнечные деньки, и щебетанье птиц.
Скорей бы уж 30 апреля, и с головой нырнуть в сплошное удовольствие, 30-е… 30-е… но что-то омрачает как будто. Как будто что-то не успел.
Ну конечно, ведь 30-е апреля, срок подачи декларации физическим лицом о доходах, полученных в году прошедшем.
Что ж, все, кто честно трудился, и кроме зарплаты ничего не получал, пусть себе летят
спокойненько в солнечный Первомай, ибо отчётность — забота их работодателя.
А Вас, да, да, Вас гражданин, получивший в 2009 году нетрудовые доходы, я попрошу остаться.

В виду того, что форум посвящён, в некотором роде, вопросам недвижимости, парочка советов тем, кто эту самую недвижимость успешно продал в 2009 году
(если продавали не недвижимость, а авто, то информация тоже пригодится).

Итак, если физ. лицо получило в налоговом периоде, (коим является календарный год) доходы от продажи имущества, требуется задекларировать доход, и, по необходимости уплатить налог.

По общему правилу, граждане-налогоплательщики должны представлять декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 НК РФ).

Декларацию надлежит подать в территориальный налоговый орган по месту своего учета (т.е. постоянному месту жительства).
Как называется налоговая, в которую надлежит подать декларацию, можно выяснить, посмотрев свое Свидетельство о присвоении ИНН.
Для жителей Ленинского района Московской области это Межрайонная инспекция ФНС России №14 по Московской области (г. Видное, Ленинский район, г. Троицк) адрес можно посмотреть здесь.

Декларация подается по форме 3-НДФЛ. Утверждена Приказом Минфина РФ от 29.12.2009 N 145н. Можно либо скачать из раздела Документы, либо воспользоваться бесплатным программным обеспечением, размещенном на официальном сайте ГНИВЦ ФНС России. (Cкачиваем програмку, заполняем 3-ндфл, распечатываем и несём в налоговую, всё очень удобно).


Пожалуй, это давно уже известно всем, что в РФ один из самых скромненьких налогов на доходы физических лиц, и если Вы резидент, то доходы будут облагаться по ставке 13%.
(Резидента не путаем с Президентом. Резидент в налоговом законодательстве — это лицо, пробывшее на территории РФ более 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев).
В силу ст. пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ налогооблагаемым доходом лица, получившего доходы от продажи собственного имущества (машины, квартиры и т.п.), будет сумма, полученная от покупателя по договору. т.е. извольте заплатить 13% от полученной суммы. Однако, не спешим расстраиваться.
Конечно, все уже слышали про льготы по налогообложению физ. лиц при продаже имущества, именуемые имущественными вычетами!
Первое, на что следует обратить внимание, это срок, в течении которого Вы владели проданным имуществом.

Если Вы владели проданной квартирой, машиной и т.п. более трех лет, то доходы от продажи такого имущества не облагаются НДФЛ, и декларировать их не нужно (это недавнее и приятное изменение, ранее декларацию все равно требовалось подать). Так что
эта категория лиц тоже расслабляется и продолжает готовиться к Первомаю.

Оставшиеся же удачливые продавцы читают дальше.

Если продано имущество, находящееся в собственности менее трех лет, то:

Для жилой недвижимости и земельных участков вычет ограничен 1000000 руб.
А значит, если Вы продали квартиру за 1 500 000, то облагаться налогом будет только 500 000, а с 1 000 000 ничего платить не надо. (а если в договоре указанна сумма меньше 1 000 000, то и налоговая база будет равна 0)

Если продано "иное" имущество, то вычет в 2009 году составлял 125 000 р. С 2010 года он увеличен до 250 000 рублей, норма распространена на 2009 год.

Для того, чтобы воспользоваться вычетом, как раз и нужно подать декларацию 3-ндфл.
К заполненной 3-НДФЛ прилагаем:
договор купли-продажи имущества;
справку 2-ндфл с работы;
заявление о предоставлении вычета в свзязи с продажей имущества, в произвольной форме, можно воспользоваться [url=http://vkommunarke.ru/downloads.php?cat_id=2]формой[/url], размещенной в том же разделе Документы.


Помимо вычета можно воспользоваться и другим своим правом, уменьшить своих доходы на произведенные расходы, в некоторых случаях, это бывает гораздо выгодней.
Согласно абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ вместо получения имущественного налогового вычета можно воспользоваться правом на уменьшение суммы своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Как это работает?
К примеру, купили Вы машину за 500 000 р., покатались на ней полтора года и решили продать за 300 000 р.
Если вы воспользуетесь правом на имущественный вычет, а мы помним, что теперь он составляет 250 000 рублей, то из 300 000 р. полученных от покупателя, не будет облагаться налогом 250 000, а с 50 000 придется заплатить налог, который составит 6 500 р.
Ну как же так, какой же налог, если убыток сплошной.
Согласитесь, логичней в этом случае воспользоваться именно абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, и при заполнении 3-НДФЛ указать, что на приобретение этой машины в свое время была потрачена кругленькая сумма, и тогда, налог платить не придется.
Однако, тут есть нюанс, расходы на приобретение машины должны быть документально подтверждены. Т.е. к декларации в этом случае Вам нужно будет приложить платежные документы, что-нибудь из нижеперечисленного, что достоверно подтвердит размер суммы, за которую был приобретен автомобиль:
- квитанции к приходным ордерам;
- банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца;
- товарные и кассовые чеки;
- расписки в получении денег.


Ну и немного о том, для чего же нужно подавать декларацию.

Во-первых, чтобы воспользоваться вычетом, и снизить свою налоговую нагрузку.
Во-вторых, чтобы избежать ответственности за непредоставление декларации*


* ст. 119 НК РФ — непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 руб. Если налоговая декларация не представляется по истечении 180 (и более) дней со дня установленного срока, то с налогоплательщика взыскивается штраф в размере 30% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.
P.S. если налоговая база равна 0, то штраф не страшен, если конечно 100 р. не последние).

Вот такой небольшой экскурс в страну налогов, надеюсь информация будет полезна.

Автор: Фиби Буфэ, Сайт Жителей Коммунарки. При копировании материала ссылка на источник обязательна.


Обсуждение материала происходит здесь.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 67% [2 Голоса]
Очень хорошо Очень хорошо 33% [1 Голос]
Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]

26,688,186 уникальных посетителей

Сайт Жителей Коммунарки © 2020
Система PHP-Fusion, лицензирована в соответствии с GNU Affero GPL v3.